BMW 5シリーズグランツーリスモ 「精密さとユニークさに BG5レガシィ→Z32→W202メルセデスC280→ボルボXC70→C219メルセデスCLS500→W164メルセデスML500」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズグランツーリスモ

2011.10.25

総評
精密さとユニークさに
BG5レガシィ→Z32→W202メルセデスC280→ボルボXC70→C219メルセデスCLS500→W164メルセデスML500ときて、初BMWです。
(赴任先の足車で別にカローラとビスタアルデオを所有した経験もあります)
事故により急遽中古で買ったMLが登録後5年を過ぎて、メルセデスケア(保証)が切れました。消耗品を中心に手を入れるか、新車を買うか、1年ほども迷った末に、乗り換えを決めました。
比較対象は、SUV(カイエン)、4ドアクーペ(A7)、ワゴン(E、5シリ)、はたまたミニバン(シャラン)など多岐にわたりましたが、SUVのおおらかな使い勝手(積載性ではなく)と軽快な走りをある程度両立しており、もしかしたら遠くない将来に絶滅するかもしれない直列6気筒を搭載するGTに落ち着きました。
BMWの最新パワートレインとスポーティなシャシーは初体験ですが、大満足です。プチ機械オタクな私には原価の高い技術満載のこの車が響くのはもちろんですが、車に詳しくない妻が、「駆け抜ける喜びってこういうことか!キモチイイのわかるわ!」と話す始末(笑)。他メーカーにもそれぞれに違う魅力がありますが、暫くBMWワールドを堪能したいと思います。
満足している点
全てが低フリクション。始動後即座にアイドリングが安定する、アクセルを戻すとスルスルっと滑らかに転がる(ポンピングロスが少ない?)、足の追従性が高くシャープ、ハンドルは軽いが精確で情報がリアル。メルセデスの硬質感とはまた違う、プレミアム性を感じます。
バルトロ+高精度直噴+ツインスクロールターボで高効率を追求しつつ、まわせば爆発感と共にトップエンドまでバビン!と刺激的に回るエンジンは、523等のモーター的NAとは違った味わい。
超ワイド8ATは、100キロ/1500回転、シフトスピードもダイレクト感もブリッピングも完璧。次期GSは6速。。。日本車よガンバレ。
カイエン等SUVは腰高感が完全には拭えない中で、今やクラスでも少数のダブルウィッシュボーンFサスの効用か、腰をかがめてぐぐっと緩みなく踏ん張る。後輪操舵で、低速ターンでは軽くテールスライドしているかのような気持ちの良い挙動。小回りも効き、回転半径5.5mは合格点。路面からの入力もよくうけとめ、ボディ形状から想像するよりシャシー剛性が高そう。
ブレーキは踏力軽く食いつき、カックンもなく良好。
超ロングホイールベースで、キャビンの空気量が多く開放的。特にRシートは大サンルーフ+シートヒーター+広々膝元+リクライニングで最高。Fシートのサイズ&形状もよく、ハンドル・ペダルも含め適切なドライビングポジションをとれます。シート表皮も、滑らかな肌触りで柔らかく、経年劣化にも強そう。
メーターは、配列も表示も見やすく、全面フルカラー液晶で高品質な印象。
ナビ画面が巨大。iDriveはメルセデスよりいい。アウディとはどっこいかな。
ラゲッジスペースがやや狭いが、停車中に中が見えないのと、がばっと開き載せおろしし易い。
オーディオは、パワーはないもののバランスが良く割と澄んだ音で、車で聞くにはまあ十分。これ以上を求めるならまず高周波ノイズを出すランフラットを諦めねば。
燃費は平均7-9キロ。都内一般道で6から9、高速で11-13。穏やかに乗れば相当伸びます。どこぞのハイブリッドカーのように無用の長物と陰口を叩かれない(輸入車嫌いには叩かれる)。
デザインは好き嫌いが分かれるようですが、私は端正な面と綺麗なキャラクターライン、顔の存在感にノックアウト。また、セダンは古くなるとDQN系に乗られがちですが、GTはきっとナイ(笑。
不満な点
アクティブステアリングは、低速では良いのですが、中速域でときどきレシオが早すぎてびっくりすることがあります。ゆえに、直進性はA7やEにやや劣る印象です。
荒れた路面を走ると、フロントウィンドウあたりで若干びびり音がある。多分ワイパーだと思いますが。
ランフラットタイヤ、Eクラスのディーゼルよりはうまくはきこなしているとは思うが、やはりサイドウォールが硬いし、ロードノイズがうるさい。ゆえに、静粛性ではクラスで平均的なレベルです。SUVよりは間違いなく静かですが。
インテリジェントキーの施錠のためのタッチセンサーの感度が悪い。(私のやり方が悪いのかな・・・)
リヤ右側のドアが半ドアになりやすい。サッシュレスドアの為たてつけが若干悪いのだろうか。調整でなんとかなると良いのだが。
トランクの2段階開閉の仕組みは不要。
窓のUVや赤外線のカット率が低い(気がする)。晴れの日には、肌がじりじりと感じます。フィルムを貼れば解決しますが。
ボンネットが高く、右前の見切りが非常に悪い。私はともかく、妻の運転は・・・
フロアマットの固定ができない。走っている最中にアクセルペダルにかぶらないかと少し心配。
これを定価で買うとすれば(そんな人はいないと思うが)、ぼったくり。

BMW 5シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル