BMW 4シリーズ クーペ 「F32 420i→435i乗り換え」のユーザーレビュー

チップスターJr. チップスターJr.さん

BMW 4シリーズ クーペ

グレード:435i クーペ Mスポーツ_RHD(AT_3.0) 2013年式

F32 420i→435i乗り換え

2022.9.27

総評
貴重な直6。いま手に入れられて、それほど古くなく、価格も手が届く直6となると、筆頭候補になるのではないでしょうか?
そんなに大きくもないので、普段使いもお気軽です。
満足している点
直6の存在感。アイドリングを外から聞いていると、直6を手に入れたんだ・・・と思います。
吊るしでも十分なエンジン音が楽しめます。420iは、ノーマルマフラーではエンジン音は何も聞こえなかった。
不満な点
420iと比較して、軽快感が薄いです。
また、スポーツモード時のキャラクターの変化も、420iと比べて小さいです。
コンフォートモードでも、スロットルレスポンスは420iに軍配。もしかすると、スロコンの学習かな?

420iからの乗り換えなので、マフラーが2本になる以外は全く同じ。
完成されたデザインだと思います。

420iと違い、どの回転域でも十分なトルクがあります。ただ、頭が重いからか軽快感は落ちます。
スポーツモードの制御にもおそらく違いがあり、420iが別車のようにスロットルレスポンスが敏感になるのに対し、435iのスポーツモードはレスポンスが変わらない感じなのが残念です。

19インチ標準なので硬いのと、これは大いに個体差だと思いますが内装ビビリ音が多発し、対策に追われる日々です。

435iは標準で革シートになりますが、個人的には、ファブリックのほうがよかった。。

トランクが広く、後席スルーにもなるので、かなり積めます。高さのあるものは辛いですが、普通にニトリで買い物もできます。

420iの累積平均燃費が10.5km/l程度だったのに対し、435iは9.5km/lとなります。
そう書くとそんなに悪くない感じがしますね。
高速道路では14km/lくらいにまで伸びてくれます。

今買える直6モデルとしては、一番手の届きやすい部類になるのではないでしょうか?
後期の440iは球数が少なく価格も高いですが、435iはまだ選べます。
なお、球数的にはM4のほうが豊富のようです。

BMW 4シリーズ クーペ 新型・現行モデル