BMW 4シリーズ クーペ 「F系からの進化は大きい。でも割高感も。」のユーザーレビュー

/Alias /Aliasさん

BMW 4シリーズ クーペ

グレード:420i クーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2020年式

F系からの進化は大きい。でも割高感も。

2022.9.23

総評
普通に乗るのには普通の車でいい。
AppleCarPlayが使えるのでオーディオ周りも純正で大きく不満はないし、わざわざ車両側に音楽取り込むとか必要ないのも便利。
普段普通に乗ったら非常に満足。
が、パワーがないので高速の合流とかは案外慎重にならざるを得ない。
遠出する時は色々諦めて半自動運転に任せてもいいのかもしれない。
が、それってBMWの走りを楽しむとかとは相反するとこなので、果たして?
まぁ、渋滞とかは便利だけど。
という事で、デザイン見て好きになれて、最近の車がいいけど電動とかそういうのじゃないのよ。という人は買ってもいいかも。
余裕があればM440iの方が満足度は高そう。
B48の唯一の利点はパワーはないけど軽快に回る事(ただしオイルは全合成のこと)とフロントノーズが軽くて動きも軽快な事。
6気筒はノーズが重いのをパワーでごまかす感はあるので、ハンドリングなのかパワーなのか。
もっとも400PS弱あればパワーで誤魔化されるでも十分だけど。
ちなみに、2022年モデルは2020年モデルと比べてパーキングアシストプラスが選べないとか、キック開閉がないとかあります。それはその分減額されるのでいいとして、運転席の小物入れがオミットされたり、ルームランプが小型で普通のになったりと装備はかなり減らされてるので注意が必要です(それで本体価格は上がってるのがなんともw)
満足している点
F36の時も同じB48だったので、シャーシが違うだけでこんなに違うのかと思える程度に進化はしてる。
あとは、オーディオ周りや車両コントロール周りも進化が大きい。
AppleCarPlayが使えるのも非常に便利。
乗り心地は良く、変速ショックも減ってかなりスムーズ。それでも、ちゃんと狙ったラインはトレースできるハンドリングなのでBMWらしさは健在。
細かなところも良くなっているので、普段乗りでの満足度は上上
不満な点
ノーマルの足回りは滑らかな走りなんだけど、ロードインフォメーションを掴みづらい。
F36の時はランフラットの硬さが目立って突き上げが酷かったんだけど、今回はランフラットでも突き上げないしなんならスムーズ。でも悪く言えば日本車ぽい感じでロードインフォメーションが掴みにくい。
相変わらずB48にはパワーがなく、街乗りはいいけど高速はひどい。
420i/M440iの2グレード展開は失敗な感も。
420d(G26には導入された)か430iが欲しいところ。
ヘッドユニットは進化してるけどナビは退化とも思える程度にいいと思えない。
日本語が微妙なところは多々あり。で英語で使えば楽なんだけど、地名表示が長くなりすぎて使えない。
適度に省略とかすりゃいいのにしてない。
あと、ISOFIXチャイルドシートのアンカー落とすところがリアのパッケージトレイにあるんだけど、それのアンカー表示がガラスに映り込んで適度に迷惑ですw
そうそう、思い出した。
ライトのスイッチはマジで改悪。
昔のダイヤル式の方がよかった。
フォグとリアフォグのスイッチがどこにあるのか触っただけだとわからない。
配置がクソすぎる。

デザインは結局人の好み。
いいと思う人はいいし、嫌な人は嫌なんじゃない。
という話。ただ、万人ウケしない=台数出ない。ならば下取りは安定するか?(笑

パワーはない。加速は諦める。Sportモード使ってもそれなり。
本当に一発欲しい時はシフトを手動で落としてキッチリ回し切るしかないけど、それでも速度を喰われてる感は否めない。
それでもハンドリングは相変わらずの印象で、狙い通りのラインをトレースできるからそこは評価高い。

ノーマルはちょっと残念なくらい柔らかい。ただ、収まりはいいので、高速なんかでも疲れることはないと思う。
ロールもそこまでひどくはないが、インフォメーションが拾えないのが難点。

トランク下の小物入れが廃止されてトランクの積載量は事実上減
運転席脇の小物入れも最近のモデルはオミットされたらしいので減
グローブボックスはなんか微妙に狭い。
センターコンソールだけはサイドブレーキの機械が無くなった分広がったけど、そこだけ。

パワーない分燃費もいいですが、まだ大して距離乗ってないので不明。
200kmくらいの日帰りで燃費計自体は18kmくらいを指してるが?

ヘッドユニット周りの進化と、ボディの進化は大きい。が、F3x系の4シリーズと同じエンジンとパッケージングで100万近く値上がりしてるのはなんとも言い難い。
クーペはレザーシートが標準装備とかあるけど、それにしてもなぁ。ちょっと値上がりしすぎ感あり。
タイミング見計らっていい条件出ればいいか。というところ。
2022年は中古車不足で下取り車の価格は上がり傾向なので、在庫引き当てならいい条件出るんじゃね?知らんけど。

BMW 4シリーズ クーペ 新型・現行モデル