BMW 3シリーズ ツーリング 「とてもよい車ですよ。 仕事の関係でよく乗ります。 マイナー前の車と比べ、別の車といっても過言では無いと思います。マイナー前でも良く走りましたが、やはり」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2011.8.18

総評
とてもよい車ですよ。
仕事の関係でよく乗ります。
マイナー前の車と比べ、別の車といっても過言では無いと思います。マイナー前でも良く走りましたが、やはり重いステアリングは、「非力な女の人で無い限り大丈夫です」とは言えず、180センチの私でも辟易しました。それが、程よい重さを残しつつ、やり過ぎない程度に軽くしていますので、ナチュラルなハンドリングはそのまま、駐車する時でも「よいしょっ!」と掛け声をかけずにまわせます。
また、新型のリーンバーンエンジンも非常に軽やかで、以前乗っていた323の6気筒エンジンより使いやすく、パワフルでは無いですが良く回ります。エコな時代ですので、どのメーカーも4気筒エンジンにお金を掛けているのかな?と思います。
一部の方が「アメリカでは300万円台で売っている」と言っていましたが、嘘ではござませんが正確では無いような気がします。アメリカ仕様はほとんどがオプションで、ナビはもちろん、ETCや電動シート、バイキセノンやエアコンもマニュアルエアコンだったような気がします。とにかくほとんどの装備がオプションですので、日本仕様と同じにすると、金額も同じようになります。ただ、必要の無い装備まで付いてくるので、できるだけ安くBMWに乗りたい方には残念かもしれません。
走りは絶対にセダンの方が良いのですが、使い勝手やリセールバリューを考えるとツーリングがベストだと思います。個人的にはツーリングの方がスタイリングが好きです。
また、ベンツやアウディと比べられる方が多いと思いますが(私もそうでした)車格が近いだけでメーカーの理念と言いますか、方向性と言いますか、ベクトルはずいぶん違うような気がします。私個人では、素直なハンドリングと50:50のバランスが良いBMWが好きです。
モデル末期の今が買い時かも!お勧めです!
満足している点
・スタイリング(Mスポかっこいいです)
・ハンドリングの正確さ。(高速の入り口のカーブなどで限界に挑戦したくなります)
・リヤハッチが窓だけ開く。
・パワフルではないが、軽快なエンジン
・燃費(町乗りと高速半々でただいま12.4Km/L)
・酷評のI-Driveですが、慣れれば使いやすいです。もっと触ってください!
・いろいろありますがハンドルを握って走り出すと「あっ。お金かかってるな」と納得できます。
・モデル末期なので安く買えるのかな?
不満な点
・賛否両論の内装。華が無いかな?
・ゴルフバックが横に乗らず、3本が限界か?
・地デジ、バックカメラがオプション。しかも高い!(リビング用の46インチくらい買えそう)
・車重があるので、セダンに比べ走りが悪い。でも走り比べなければわからないので別にいいか。
・モデル末期なのでリセールが悪いかな?
全体的に本当に良い車です。日本で使い切れないパワーをもてあますより、ほどほどのパワーで手のひらの上で転がす程度が楽しいです。腕に自信のある方は335なんて最高では無いでしょうか?本当にお勧めの一台です。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル