BMW 3シリーズ セダン 「新型330i Mスポーツの駆け抜ける喜び」のユーザーレビュー

KITANO KITANOさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:330i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

新型330i Mスポーツの駆け抜ける喜び

2019.6.1

総評
正直言ってかなり速いクルマです。一昔前のスポーツカーならサーキットに持っていっても軽くちぎってしまう実力があるだろうなと感じました。とにかく何をしても何も起きない懐の深いクルマで、シャシー、剛性、ステアリングフィール全てがどっしりとしっかりしていてまだまだ余裕を感じさせます。
これは今後控えていいるM340iやM3を見越しているのでしょう。330iMスポーツ程度の4気筒のハイグレードレベルでは出力よりも車台が圧倒的に勝っています。

また、今後の追加エンジンとの住み分けなのか、330iはいわゆるエンジンが主張するBMWらしさよりも、静粛、豪華、余裕というワードが相応しく、メルセデスCクラスに近い、いやむしろ方向性が似ていて、上回っている?と感じさせてくれます。

もし、昔ながらのBMWフィールを楽しみたければ、6気筒を待ったほうがいいでしょう。
前モデルで感じた、4気筒の雑みが一切消えていて、個人的にはちょっと物足りなくて★4です。

満足している点
(前提条件)
D車試乗 2名
街乗り15kmほど。
幹線道路を中心としたストップアンドゴー。

現状手に入る最高のグレードに乗りましたが、デザイン、質感、走りなど全ての面で前モデルを上回っていて、非常に上質な乗り心地、静粛性、吸い付くようなコーナリングフィールを楽しめます。私個人も前モデルのオーナーでしたので、明確に違いと進化を感じることができます。BMWオーナーとしては好き嫌いが別れるところですが、むしろメルセデスベンツのフィーリングに近くなったと個人的に感じています。

不満な点
何と言っても「メーター」です。私はBMWにはもう少しアナログらしさを残して欲しかったという希望があるので、この完全デジタルメーターはグランツーリスモをやっているようで、おもちゃ感が否めません。これは現在のメルセデスのラインナップもそうなので、時代ですかね。針だけアナログで動かすという手もあると思いました。

ワインディングは走れなかったので、市街地レビューとなります。
非常に静か、スムーズ、ATの切り替えが本当に細かくかつスムーズで賢い。ストレスは一切無い隙の無い走り。とにかく乗れば分かるその進化!

BMWらしい突き上げ感は健在も、前モデルから比べてだいぶしなやかに感じる。ホイールベースの延長含めたプラットフォームの進化を感じる。
このあたりも好みが分かれるかも。打倒メルセデスなら話は分かる。

キックオープンの電動トランクは便利。
積載性能は前モデルから大きな変化は感じない。が、このクラスとしては十分大型のセダンになってしまったのでこれ以上は不要かなあと。ゴルフバッグは2つは余裕。

未計測

試乗のため割愛