BMW M2 クーペ 「理想の車に出会えました。」のユーザーレビュー

YUKI_PUDI YUKI_PUDIさん

BMW M2 クーペ

グレード:M2 クーペ_RHD(M DCT_3.0) 2017年式

理想の車に出会えました。

2023.8.17

総評
突出した大きな強みみたいなものはないかもしれませんが、全てにおいて"ちょうどいい"パッケージです。

サイズ感、パワー感、楽しさ、実用性、維持のしやすさ。
当然もっとスポーツ性を求めれば2シーター、実用性を求めれば4ドアと上を見たらキリはないのですが、このスタイルにハマる人にはこれ以上にない存在になるのではないかと思います。現に、今M2の代わりに欲しい車が他にあるかというとなかなか見つからないです笑

デイリーユースなスポーツカーとして最高の車に出会えました。
満足している点
一目惚れした車です。
マルニターボや1M、E30M3などのようなコンパクトなクーペに憧れていたので、モーターショーで初めて目の当たりにした時には心を鷲掴みにされました。

筋肉質且つ、流れるようなエレガントなデザイン。
でも、丸みのあるシルエットはどこか愛嬌をも感じます。

ミネラルグレーというカラーも、艶感のある美しさながらも主張しすぎることなく街に溶け込めるような色で気に入っております。

コンパクトなクーペながら実用性もしっかりとあり、このサイズにしては驚くほどに後部座席は広く、足元余裕で大人でも快適に乗れます。トランクもそれなりの広さがあるのでお買い物も充分に熟すことができ、それでいてワインディングを楽しくドライブできるパフォーマンス。
まさに私の理想を具現化してくれたような車です。
不満な点
強いて言うのであれば燃費です。
いや寧ろこの手のスポーツカーにしては良いのかもしれません。が、タンクも決して大きくは無いのでガソリンを入れる頻度は多くはなります。
とはいえ、考えてはいけませんよね。

コンパクトながら筋肉質で流れるような美しいラインがお気に入りです。リアフェンダーの造形は他のMモデルにも負けない迫力だと思います。そんな威圧感のあるボディながら、全体をキュッとしたような横のシルエットは可愛らしくもあって好きです。

インテリアは最近の車に比べ、アンビエントライトも無ければ色気もない質素なデザインかもしれませんが、前期型のアナログメーターやアンバーなライト類は往年のBMWを思わせる渋さがあって、ある意味時代を逆行するM2にはこれくらいシンプルな方がしっくりくるように感じます。
むしろ各車がパネル化する中、物理ボタンは使いやすい!

自身初のFR車というのもありますが、コーナーひとつひとつが楽しいです。全くスキルのない私にでもしっかりと思うように曲がってくれます。コンパクトととはいえ1600kg弱。それでも重さを感じません。

そして、なんといってもエンジンがとても気持ちいい!
N55の軽い吹け上がりと管楽器のように響き渡るサウンドは思わず笑みが溢れます。5000回転あたりからは、まるで吠えるようなとても刺激的な音です。

私は純正の状態を知らないのでなんとも言えませんが、、
KW足のM2はしなやかでとても快適です。
少なくとも、同乗者は眠っておりました。

追記: 後ろは固めでワインディングでは少々跳ねるようです

日常的なお買い物程度なら不自由ないです。
旅行もCostcoも充分に楽しめます。

決して良いとは言えませんが、
街乗り7〜8km/l(エアコンONでマイナス1〜2km)
高速ではエアコンONでも13.0km/lは可能でした。

吸排気いじって太いタイヤ履かせてこの燃費なら上出来です笑

昨今の中古相場はとてもお求めやすくなりましたね。
M入門にはもってこいなのではないでしょうか。

リセールについてはあまり考えてはいけません。
むしろ乗り潰しましょう。
3年になりますが、今のところ致命的な故障はありません。
たまにチェックランプがつく程度です。

ただ、チャージパイプの交換は必須です。
N55の持病らしく、ほぼ100%割れるようです。前もって社外のアルミ製のものに交換することを強くお勧めしたいです。

BMW M2 クーペ 新型・現行モデル