BMW M2 クーペ 「現実的に買える最高のスポーツカー」のユーザーレビュー

虎神さん 虎神さんさん

BMW M2 クーペ

グレード:M2 クーペ_RHD(M DCT_3.0) 2016年式

現実的に買える最高のスポーツカー

2023.1.29

総評
納車されてから3か月5,000kmほど走りました。
買った決め手はM社謹製のN55サウンドです。唯一無二だと思います。

全てにおいて高次元です。適度な大きさ、エンジンパワー、重量バランス。普段使いからサーキットユースまで全て熟せる万能選手です。
普通のサラリーマンが今現実的に買える車では最高のスポーツカーの一つではないでしょうか。
私はあまり気になりませんが、ライトウェイトが好きという方には不満があるかもしれません。

コンペと比較している方が居れば、加速性能を取るか音を取るかの違いだと思います。
フルコースで走りこみたい、ラグジュアリー感も欲しいという方には、個人的にはM4をお勧めします。
満足している点
すべて。見た目、エンジン、音、ハンドリング。
何を取っても文句ないです。

後部座席が意外と快適で、不自由なく4人乗れる点もとても良いです。同じクーペのM8は人権が無いレベルなので。
不満な点
フラップの開閉が切れない事。
S、S+でも三速以上で勝手に閉まります。本気走りしている時は常時開放になるようですが、主導権はコンピューター側にあります。
純正マフラーですら開いている状態では確実に車検通らないので仕方ないですが...
足回りがかなり固いので乗った後の疲労はかなりです。そういう車です、と開き直っています。

遠目に見るとエントリーモデルのクーペですが、やたらと横幅の広い顔、ブリスターフェンダー、4本出しマフラーという威圧感。見る人が見ればわかる感じでとても気に入っています。

内装は多少のカーボンパーツと専用カラーが入っている2シリーズです。特別感はあまりないと思います。

よく曲がり、よく止まります。応答性も非常にクイックで文句ないです。
直6を積んでるので確かに重さは感じるのですが、可能な限りキャビン側に積んでいるおかげか、遠心力でフロントが振られるような感覚はそれほど感じません。
足回りも固いは固いのですが、ストロークはそれなりに確保されているので意外と荷重移動も受け入れてくれます。トータルバランスで弄らないのであれば、足回りは個人的にはこのままの方が良いと思います。

ブレーキはストリートでは充分ですが、サーキットユースを視野に入れるのであればもう少し摩擦係数が強いものでも良いと思います。

加速性能についてはモード別になるかと思います。

コンフォートで軽く流すだけでも剛性の良さやFRのドライビング性を楽しめます。踏み込みに対するレスポンスはかなり緩慢です。

sportsにすれば一変、車が性能を引き出せと言わんばかりに運転が楽しくなります。具体的にはアクセル、ハンドル、ミッションレスポンスの向上、マフラーのバルブ開放です。この段階ではトラコン等電子制御の介入も比較的強めです。

sports+は前記に加え電子制御が最低限になります。リアへの介入が薄くなることで明らかに加速感が変わるので、運転好きな人はたぶんニッコニコです。

普段使いには明らかに固いです。
よく言えば路面状況を確実に拾ってくれます。
タイヤはピレリのPzero(BMW認証)です。

とは言え、ビビリ音や不快な振動は全くないので、流石BMWという感じです。

平積みでゴルフバック二つ積めます。リアシートも分割で倒せます。見た目通りの積載量かと思います。

コンフォートでのんびり走る分には首都圏街中で7~8km/lくらいです。高速乗ればだいぶ良く10km/lくらいです。マニュアルモードで音重視で回していたらあっという間に5km/l以下です。

こんなものかなと。現在の市場はスペックを鑑みれば高いとも安いとも思いません。
認定中古は変え時が近い消耗品や油脂類は、全て納車前整備の範囲として交換されてからの納車でした。
街の中古屋ばかりだったので、満足度は圧倒的でした。
52000km(2023.4)、チャージパイプ破断。高速と峠で回す乗り方をしていた方だと思います。
N55の宿命なので想定の範囲内でした。認定中古保証で修理。

BMW M2 クーペ 新型・現行モデル