BMW 4シリーズ クーペ 「BMW 420i LCI F32クーペ Mスポーツ US仕様(総括)」のユーザーレビュー

maigo_2 maigo_2さん

BMW 4シリーズ クーペ

グレード:420i クーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

2018.2.24

総評
BMW 420i LCI に箱替えして半年を過ぎました
カスタマイズも完了しつたないレビューをUPしますが掲示の途中で随時追記中です

※詳しくは「クルマレビュー一覧」又は
  Blogでは「タイトル部分をクリック」する
  と詳細が表示されます

3000cc ターボ車から2000ccターボ車に2台連続乗り換えましたが 年齢も考慮しパワー等 丁度いいレベルの車だと思います、
長距離にも疲れず街乗りにも取り廻し良く適度のカスタマイズも楽しめます

今回 前期車→LCIの箱替えで殆どのパーツが移植可能で再利用できました ただエンジンが変更になったため エアクリーナー・マフラー・サブコン、リヤローターのサイドブレーキシューの変更で4点のみ再購入になりました

販売定価は前期車に比べかなり高額になりましたが そのオプション内容を比較してみると実はリーズナブルになっています、但し希望しないパーツが増えたと思う方のいらっしゃるかもですが生産コスト等を抑え今後の方針でしょうか?
満足している点
先ずは何といっても
変更点① LEDヘッドライト形状の変更
円形のエンジェルリングから変わったためヘッドライトの点けっ放し警告パッシングがなくなった(笑

変更点② テールランプのフルLED化 & デザイン変更
前期車のテールデザインもよかったが やはり新しいことはイイ事です

変更点③液晶メーターに変更
今後もメーターは全て液晶となりモード変化が楽しみです
スポーツモード & コンフォート モード

エコモード & NAVI のパワー表示

車の上部から見たイメージの天空カメラも標準装備にして欲しい所ですが
今回のLCI ではカメラ付きを選択できなかったのでAVインターフェイスを導入しカメラ画像をNAVIに挿入表示しました

ドアサイドカメラ & フロント&フロントアンダーカメラ

電動式リヤ監視カメラ

ドライブレコーダーWiFiタイプも前後に設置

不満な点
特に不満な点はありませんが
MB等と比べて内装が少々チープな気もしますが近年少しずつ良くなってきました

何といっても クーペのスマートなシルエット

BMW 420i F32から 同じLCIに乗り継ぎました
フロント フォグレス(US sport 仕様)
購入価格もリーズナブル 殆どのパーツか移植できカスタマイズ費用が安価に完了しました

国内では珍しい KELLENERS エンブレム

安定したサブコン ブーストを余りかけず トルク重視でストリートが大変乗りやすい

アルミセットはランフラットを卒業しラジアルに変更 ホイールは純正から超軽量のRAYZとして合計20kgのダイエットで数十馬力パワーアップした感じとなりました

今回のエアクリーナーはキノコを採用せず 純正タイプのK&Nフィルターとしました

マフラーは前期車と同じ 3Dデザインの90φx90φ 左右2本出しとし4本出しを避けました、加速騒音対応で爆音は出ませんが適度な低音が出ています

前期車と後期LCI車(発売当時)の比較

2017.09生産頃から一部追加変更もあったようですが?

車高は程よく下がっていますが全体のバランスは良くドライブしやすい設定です

ステアリングもアルカンターラ巻きにカスタマイズ、チープな内装もメッキパーツを追加して多少ラグジャリー風にカスタマイズ

M4 タイプステアリング センターカバー及び パドルシフターをカスタマイズしました

新規液晶メーターで雰囲気良く ACC オートクルーズコントロールも標準になり長距離ドライブが快適になりました

車高調はKwでしっとりしなやか 高速コーナーもしっかり踏ん張ってくれます

2本のパワーブレイス、特にトップのブレースの効果は高くコーナーにクイックに進入します

2ドアのクーペの為 積載量など少ないかと思えますが 後部座席の居住性はセダンに劣らずゆったり乗車できます、ただ乗り降りは前座席が前に電動で移動するとはいえ不便ですね
又 トランクルームは特に問題なく十分広いと思います、ゴルフバックの搭載量はそれなりでしょうか?

一般道中心では 約9.0㎞/L 高速のみでは 15.0km/L 全平均では10.0km/L程度でしょうか

特にトラブルは有りません

BMW 4シリーズ クーペ 新型・現行モデル