BMW 3シリーズ セダン 「セダンのベンチマーク」のユーザーレビュー

さねやん@ブロラン号 さねやん@ブロラン号さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i スポーツ_RHD(AT_2.0) 2012年式

セダンのベンチマーク

2021.5.8

総評
国産車に比べると小さなマイナートラブルはあるけど一世代前のE型に比べるとエンジン系のトラブルは今のところ無し。とにかく1.5トン超える車重にして燃費が最高。スポーツラインとは言え足回りはノーマル。
購入時の予算の制約からMスポーツパッケージに手が届かなかったけど、無理してでも買っとけば良かったと今でも後悔してます。
満足している点
大きすぎず小さすぎず。絶妙なサイズ感。
デザイン的にもよく出来た車だと思う。
E87と比べても抜群の燃費。高速道路主体の使い方とは言え、ガソリン車でリッター20kmに迫りそうな燃費は脅威。まぁ市街地走行合わせると平均14km位に落ち着くけど、それでもかなり良い。
またセダンならではの後席の広さ。E87からの乗り換えの最大の理由は両親を乗せるためだったから、ここは重要でした。
破綻ないボディデザイン。
F30のスポーツラインを選んだ理由はスポーツシート。腰痛持ちには国産車には無いしっかりした作りのシートは満足です。
不満な点
実はセダンに乗るのは初めて。ロードスターというユーティリティ、フレキシビリティ皆無な車からすると使い勝手がいいんだけど、最近流行りのステーションワゴンやミニバンに比べると使い勝手は劣る。
ステアリングラックやエアコン、内装からの異音の多さ。走行に影響ないとは言え、プレミアムブランドを標榜してる割にはガタピシ音は萎える部分。
E87から比べると整備性は若干上がったけど国産車よりは手を入れにくい。1.5トン超の車重は重すぎ。

破綻のないデザインは秀逸。
現行のG型よりデザインは好みです。

ターボ付きとは言え、さすがに1.5トン超の車重ではキビキビ感は無い。
スポーツラインだけど足回りはノーマルなので攻めた走りはできません…

サスペンションの仕立てはラグジュアリー方向の味付け。スポーツラインとは言え、攻めた走りをする車じゃないのでオッケー。
ただE87のMスポーツパッケージから乗り換えると足回りはしっかり感無いなとは思った。
今じゃ慣れましたw

セダンなのでそれなり。
ゴルフバッグは横に積めない。
ここ10年くらいゴルフやってないけどねw

2リッターターボエンジンは燃費に振っているのか想像以上にいい燃費。
先代とは言えE87の120iよりも燃費がいいのは脅威。満足してます。
当たりエンジンなんかなぁ?

BMWは中古価格が驚くほど安いので、最新型が気にならないなら中古はお買い得。
F型からエンジンが丈夫になってるので例の保証パッケージ切れても今のところ平気です。
異音系以外特になし。
運転席側パワーウインドウスイッチアッセンブリーが壊れてたけど、なんでかねぇ

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル