BMW 3シリーズ セダン 「先進的で、バランスが良い」のユーザーレビュー

asdfbigbang asdfbigbangさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

先進的で、バランスが良い

2020.7.6

総評
先進的な装備が満載なので、デジモノ好きには楽しめる内容だと思います。走りの面も妥協がなく、ハンドリングもよく出来ています。自動運転やスマホ連携機能も欲しい、走りも重視したいという方に最適です。
満足している点
自動運転機能は、通勤で高速道路を使われる方は重宝すると思います。
フルデジタルメーター、ヘッドアップディスプレイ、ナビいずれも見やすく使いやすくなりました。F30からの乗り換えですが、ナビは手元のコンソールとタッチの両方に対応しています。音声認識で目的地の設定もできるし、アシスタントに通話して目的地を設定してもらうこともできます。
F30の時代からそうですが、スマホから目的地を送信して、乗ったらすぐ目的地が設定されるのも便利です。また、スマホで遠隔から送風をオンにしたり、ロックし忘れた時にロック操作もできるのが良いですね。
USB-C/Aポートや置くだけ充電もあります。USBドライブやスマホから動画・音楽再生もできます。スマホはUSBで物理的に接続しなくてもBluetooth接続で音楽再生ができます。
電話は複数台同時接続できるので、仕事とプライベートで使い分けていたり、ガラケーとスマホを持っていても大丈夫です。
F30ではショボかった収納もマシになって、実用性が上がりました。
後席にもフルオートエアコンがついていて、温度設定ができます。
衝突被害軽減の機能は音での警告やブレーキ、ハンドルでも介入してくれて、わりと優秀なほうかと思います。
G20からは全方位にセンサーがついて、車庫入れ時の死角が少なくなりました。なおF30のソナーは前と後ろだけで、横が死角でした。
BMWの電気式シフトレバーは、RやDレンジに入れたまま車を離れてしまって起こる、無人自走事故を未然に防げます。
不満な点
購入当時の話しですが、Mスポを選ばないと、デイライトが皿のような明らかに差別化されたショボい見た目になってしまう。Mスポのオプション代がそこそこ高い。でもMスポを選ぶと内装がウッド調でなくなり、変わった幾何学模様でややカッコ悪い。つまり、おしゃれでかっこいい車にしたい人には不向き。

いったんエンジンを切ると、目的地が案内中でもリセットされてしまう点は不便。ソフトウェアアップデートに期待。

自動運転機能は高速道路の渋滞時限定なので、渋滞の高速道路を走る機会が少ないと、メリットを感じられません。また、自動運転がしょっちゅう切断されて自分で運転介入させられます。

普段使いの範囲内では十分以上と思いますが、パワーが欲しかったらあまり価格差の無い330iにするか、ECUチューニングで330i相当にアップグレードすると良いでしょう。
ハンドリングはとても素直で良いと思います。

Mスポだとやや硬めで一般道でもコツコツと突き上げがありますが、スピードが出るにつれて安定感が増して快適になります。

普通のDセグセダン並み。

一般道多めの燃費計読みで11km/Lで、ガソリンにしては良いですね。同じ乗り方でF30 320dは16km/Lでした。

Mスポとレーザーライトを付けると600万を超え、330iにレザーだと700万円を超えるが、500万円台に抑えようとすると外観が明らかに変わる。
リコールとサービスキャンペーンの案内があり、対応済み。
都内多摩地区のディーラーの対応が今一つで、点検してもらうと不具合が出ます。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル