現在位置: > > > > > トルク大爆発

投稿日:2019年4月17日

投稿者:KITANO さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:BMW 3シリーズ
    グレード:320d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2013年式)

総評
    40kg/nの高いトルクを受けてもヨレないボディーとシャシーは見事。高速、峠、幹線道路全ての道で気持ちいいトルク感を味わえるのはこのディーゼルモデルだけ。そもそもの実燃費がいいのに加えて、軽油という選択はハイブリッドよりも経済的だ。今では下火だが欧州でこれほどディーゼルが売れているのも納得できる。
    (いまだにベルギーではほとんど見かける乗用車はディーゼル車)
    満足している点
    以前E90を所有していた時に、感じたシャシー性能とハンドリングはより一層洗練されたものになり、これぞ世界的国民車という高次元の領域に入ったと思う。下のグレードでもメインユニットがターボになったことで、チューニングによって容易にパワーアップできる。私はディーゼルだったのでやらなかったが、ガソリンの320iユーザーは2名ほど、ブーストアップさせて自分328iを作っている人を知っている。そのようにしても十分に受け止めてくれるシャシーはマスタークラフトそのもの。
    不満な点
    人生初めてのディーゼル車に乗りました。妻に聞いたところ「音は気にならない」と言われたので、購入に踏み切りましたが、使っている3年のうちにやはり私としては「回らない」ことに不満を持ってきました。以前5シリーズの6気筒にも乗っていたことがあるので、各ギア毎に気持ちよくエンジンが吹き上がっていく感覚が染みついており、常用領域で引っ張っても4500回転というレベルが最終的には不満になりました。音は抑えられているいっても、やはりガラガラとしたノイズは多少あります。