BMW 3シリーズ セダン 「激動の展開とはこのことか 愛車遍歴7」のユーザーレビュー

うっちゃんたす うっちゃんたすさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2013年式

激動の展開とはこのことか 愛車遍歴7

2018.5.29

総評
2013年11月、約2年半乗ったA4ですが、いよいよ車検が2014年2月となりました。

環境も変わり、子供も免許を取得したので、運転するならばぶつけても笑って「しょうがないな~。」という車種に数年乗って、その間に貯金しておこうかなと考えていました。

その時、偶然にも新聞のチラシでBMWが入っており、記念品をくれる(今時、こんなことに釣られる人がいるのかな?)というので、出掛けてみました。
行ったディーラーはみんともさんの間では悪名名高い?あそこです。

そこは、資本が某国産メーカーで販売スタイルはまさにそのものです。電話攻勢、自宅訪問何でもありです。数十年ぶりに経験した販売スタイルに辟易して、BMWジャパンの系列店に改めて伺いました。

慣れ親しんだアウディとは異なり、私語は許しません的なプレミアムブランドの雰囲気が漂っておりました。

私としては、320iならサイズも一廻りコンパクトだし、曲がりなりにもメルセデスとアウディは経験したし、一度は駆け抜ける喜びを経験したいなと思い始め、子供の免許の話はどこかに消えていってしまいました。

私「初めてで恐縮ですが、他系列店で試乗はしました。ただ、その店舗とは性格が合わないので、直営店ならではの提案と価格を駆け引き無しで、一発回答して頂けないか。」と話しました。

担「判りました。」ということで提案された内容は、BMWの値引きは凄いと聞いてはいたものの、更にその上をいくものでしたので、めでたく契約となりました。

が、私が所有したなかで、最短の6ヶ月で手放すことになってしまいます。(BMWには何にも問題はありませんのであしからず。本来であれば3年は乗っていたはずです。笑)

これにより、ローン残債との売却差額でちょっと辛くなりました。
満足している点
・FRで50:50の走りは、とにかく素直で旋回もクルンと簡単に、しかも気持ちよく廻ってくれます。とにかく運転していて気持ちが良いです

・電子デバイスはアウディがダントツというイメージがありましたが、インテリアの間接照明の色温度調整が出来たり、ナビの音声も人間と話しているような流暢な案内でイメージが変わりました

・シートの色(ブラウン)とボディーの色(ブラック)がお気に入りでした
不満な点
・ゴルフトゥーラン、アウディTT、アウディA4とDCTが3台続いたので、8速オートマがもっさり感じました

・内装は残念ながらチープかな。ダッシュボードも成型感が強く、ちょっと残念

操舵系は素晴らしいと思います。全体のバランスがその背景なのでしょう。
ただ、2Lで184HPというのは、正直物足りなさを感じました。

8速オートマはショックも無く、良く出来ていましたが、通常は2000回転行く前にシフトアップしてしまいますので、モード次第といったところでしょうか

思ったのは、やはり本来であればシルキー6に乗ってこそ、評価する資格があるのではないかということです。

乗り心地は良く、快適だったと思います。

購入して1ヶ月経つか経たないかの元旦の深夜、外出先から自宅につく直前にエンジン警告灯が点灯しました。

エマージェンシーに連絡すると、ディーラーが年末年始休暇中なのでということで、翌日にはレンタカーを届けてくれました。正月なのに迅速な対応でした。その後、警告灯は大きな問題ではなかったと記憶しています。

これが、BMWかと思ったのは、サイドブレーキが甘いので、ノッチを上げてくれと依頼したところ、整備士さんが点検して、規格の範囲内なので変更はしないと言われました。
日本的ではない回答が日本人から返ってきたので、ちょっと驚きました。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル