アウディ TT RS 「フルノーマルでも全く飽きない秀逸デザインの車!」のユーザーレビュー

パイン6 パイン6さん

アウディ TT RS

グレード:TT RS クーペ_RHD_4WD(AT_2.5) 2011年式

フルノーマルでも全く飽きない秀逸デザインの車!

2024.2.27

総評
このTTRSは乗りだして3年ですが、同じ8JのTT competitionに10年前に乗り換えたので、同じデザインの車で10年になりますが、デザインは全く飽きず、他に乗り換えたい車が見当たらないほどお気に入りの愛車です。
客観的に見るとTTの丸っこいデザイン、特にお尻のスタイルなんかは好き嫌いがわかれるデザインだと思いますが、私は丸を基調としたTTデザインの完成形と思っています!
満足している点

この車は前に一度既にレビューを書きましたが「愛車登録から3年が経ちました! 3年乗ってみた感想はいかがですか?」と出てきたので再レビューです😅
満足している点は。。。

①タイトルにもしたくらいお気に入りのデザイン。
②コンパクトな車が好みの私にとって、全長は短いながらもそこそこの幅があって安っぽく見えないベストサイズな大きさ。
③独特なサウンドと回転感の直列5気筒エンジン。
④最近の車に多いアクティブサウンド(スピーカーからの偽のエンジン音)を使っていないところ。
最近の車は騒音規制に対応するため、排気音を抑える必要があって、それを補うためスピーカーから効果音を出してドライバーに良いエンジン音として聴かせている車が多いが、私は本物のエンジンやマフラーの音ではなく、偽の音を聴かされているという思いが強く好きではない💦
⑤スッキリ綺麗なアナログメーター。
不満な点

①硬さの切り替えがスイッチ一つで簡単に変えられて便利だがあまりフィーリングが良くないマグネティックライドのサスペンション。
サスの味付けは前に乗っていた同じ8JTTのcompetitionの減衰調整も無いサスの方が良かったし、ロータスエヴォーラを所有するようになって比べると圧倒的にエヴォーラのサスの方が素晴らしい。
②ミッション(Sトロニック)の変速スピードやフィーリングがポルシェのPDKとかと比べるとスポーティさに欠ける。
③今でもお気に入りだが少し古さを感じるようになってきた内装デザイン。
特にステアリングは8S TTのカッコ良いステアリングと比べると古さを隠せない。
④車高がもう少し低い方が私の好み。

「満足している点」で書いた通り凄くお気に入りで素晴らしいデザインだと思っています。
さらに私の車両はフルノーマルですが、純正でもカッコ良くて社外品に変えたいとも思わないホイールや、サス交換をしなくても程よい車高、控えめながら大人のデザインのRSバンパーやサイドステップ、固定式のリアウイングなど、私がこれまでの愛車の中で初めてノーマルで満足出来て、逆にオリジナルを大切にしたいと思えるデザインです。

今では珍しい直列5気筒エンジンはサウンド、フィーリング、パワー感とも素晴らしいですが、マグネティックライドのサスとSトロニックのミッションは比較するともっと良い車があるので⭐️1つ減らしました。

やはりマグネティックライドのダンパーはその動きにしっとりとした高級感が無く、前に乗っていた同じTTのcompetitionのザックス製の可変機構も無いダンパーの方が動きに高級感があった!

私の使用用途では荷物を積む事がほとんどないのですがリアシートを倒せばこの手の車としては良いと思います?
人の乗車には使えないリアシートも荷物置場と思えばとても便利です(笑)

平均8〜9km/ℓくらいなので高性能エンジン搭載車とすればこんなものかと。。。?

同じエンジン搭載のRS3と比べると割高ですが、TTのボディはかなりアルミを多用している事を考慮すれば仕方ない価格だと思います。
故障よりは劣化と言うべきかもしれませんがリアダンパーのオイル漏れがあって、ダンパーを新品に交換してもらいました。
それと、故障ではありませんが消耗によるフロントディスクローターの交換とヘッドライトの劣化による微細なクラックが気になったのでヘッドライトを新品にアッセンブリー交換しています。
また、故障が心配なフォルクスワーゲングループのDSGミッション(アウディではSトロニックの名称)ですが、TTRS用は他のTTより許容トルクがかなり大きなミッションを使っているようなので、エンジンチューンをしないで乗っている私にはその点は安心要素になっています。

アウディ TT RS 新型・現行モデル