現在位置: carview! > カタログ > アウディ > S3(セダン) > レビュー・評価一覧 > 乗る度に満足感を与えてくれる車

アウディ S3(セダン) 「乗る度に満足感を与えてくれる車」のレビュー

NATO CREW NATO CREWさん

アウディ S3(セダン)

グレード:S3 セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

乗る度に満足感を与えてくれる車

2021.5.8

総評
今回のマイカー購入では新型A3と現行型S3で悩みましたが、8V A3 1.8Lの加速感が唯一の不満だった為今回はS3に決めました。

A3と比べ0発進からの合流がとても楽になりストレスを感じません
加えて低音な排気音のお陰でアドレナリンが出てしまいます(笑)。

6年前の理想の車がS3セダンでしたが、金銭的な理由で断念してしまいました…。
しかし、先代A3セダンでは初めてAUDIという車に触れて所有した喜びで胸が踊り
2代目S3セダンで 「My Best Car」に巡り会えたので毎日とても幸せです。
満足している点
①都内で乗るには丁度良いサイズ感
②扱いやすいパワー&トルク
③綺麗な塗装
④Bang&Olufsenの音
⑤憧れのパノラマサンルーフ
⑥quattroの性能
不満な点
①収納が少ない
②レザーシートが硬め
③価格の割に標準装備が少ない
 (VWとの比較)
④エアコン吹き出し口の開閉が前期型に比べ
 安っぽくなった
⑤A3よりも酷くなったブレーキダスト

前期型も含めヘッドライトから後方に流れるプレスラインがとても好きです。

先代A3の体験談ですが、
quattroの能力を知った時に衝撃を受けました。

都内で滅多に降らない雪が降った日でしたが
通勤の為ドキドキしながら車で会社に向かいました。
前車ゴルフGTIに乗っていた時は発進の度に前輪が空転したのでとても不安でした・・が
あれっ?? 全く滑らないけど••??
その時にすぅ〜と緊張が解けたのを覚えています
あまりにも滑らないので面白くなり
車通りの少ない裏路地を積極的に走っていました(笑)。

この安定性を体験してしまうと
もう2輪駆動には戻れません・・。

18インチを履いたS-LINEとの比較になりますが、Sの19インチは硬く感じます。

こればかりは好みで、僕は嫌いではありませんが家族が同乗する時には一応気を遣いドライブセレクトを〔Comfort〕にしています。

好きでコンパクトセダンに乗っているので
コレばかりは仕方ありません・・。

後期型から一度リアシート中央のトランクスルーが無くなったのが謎すぎる??
2019年式から復活して良かった(喜)

ハイパワー車だけあって燃費は期待出来ないですね・・。
両立は難しいでしょう・・(泣)
しかし燃費悪過ぎ•••。

個人的な見解ですが、
アウディは標準装備が少なく(色も何故か1色しか選べない!?)オプション扱いになっている装備が多い・・。
VWに標準で付いていて何故AUDIに付いていないのか!?

やはりコスパで最強はVWですな。
トヨタ、VWでは度々故障に見舞われていました
アウディで7年目ですが故障は今のところ殆ど有りません。
幸運!?

アウディ S3(セダン)レビュー・評価一覧