アウディ Q2 「ワーゲンと違いが分からない。」のユーザーレビュー

k.daiji k.daijiさん

アウディ Q2

グレード:1.0 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.0) 2017年式

ワーゲンと違いが分からない。

2019.4.29

総評
今更ですが、約1年前の試乗した時の感想を述べているから記憶違いが若干あるかもしれません。

また、鈍感な私にはこの車のハード面においては「アウディらしさ」を全く感じることが出来ず、ガッカリしました。(ソフト面は流石はアウディと思いますが・・・)

長距離・高速走行の面では、ハンドルがクイック過ぎる事と、再加速の鈍さがある故に不向きかもしれません

とは言うものの、街乗り向きか!?と問われると低速域(特に発進時)ではDCTがギクシャクしており、普段乗っているゴルフよりも扱いづらさを感じます。

言い方が酷く辛辣かもしれませんが、最適な使用シーンを見つけるのが難しい車かもしれません。
買うとすれば、アウディ特有のコネクタテッド機能・デザインに惚れた方にはたまらない車なのかなと思います。

価格は確かに他のアウディと比べれば安く手の届く範囲なのかもしれませんが、それで犠牲になった面は結構あるのでは?はたまたワーゲンとの差別化はどうしたの??と感じさせる一台でした。
※1.4は、ひょっとしたら全く違う車なのかもしれないけど。。。

VWのTクロスが発売されたらQ2は負けてしまうのでは!?と感じてしまいます。

デザインは今までのアウディの殻を破って良い線行ってると思うだけに実に勿体ない車かと思います。

マイナーチェンジでの性能向上に期待するばかりです。
満足している点
アウディコネクトの使い勝手の良さと便利さ。

アウディどの車種でも差別化される事なく、手厚いコネクティングサービスを受けられる事。
不満な点
内装がアウディらしからぬ質感の低さ。(グレードにもよるかもしれませんが。)
下手するとゴルフ7のハイラインの方が内装質感が高いと思います。

また、高速域における再加速(80km/h→100km/h)ではアクセルレスポンスが悪く、追い越し車線を気持ちよく飛ばしたい方には不向きな車種かもしれません。

また、発進時のDCTのギクシャク感を強く感じ、アクセルワークがちょっと難しく感じました。

ステアリングの応答特性がかなりクイックに感じます。ちょっとクイック過ぎるのでは?と思ってしまいます。
コーナリングを楽しむには良いのかもしれませんが、長距離で走る時や郊外路をのんびり走りたい時は疲れると思います。

また、個体差なのかもしれませんが、発進時にDCTのギクシャクさを感じます。

ショックアブソーバの減衰が早過ぎるのかどうなのか分かりませんが、路面変化のいなし方が悪く、とてもドイツ車プレミアムブランドとは思えぬ乗り味でした。

ひょっとしたら100km/h以上の領域では多少ましになるかもしれません。

試乗なので全くわかりませんが、1.0なので相当いい燃費を叩き出してくれそうです。

アウディ Q2 新型・現行モデル