アウディ A6 (セダン) 「とっても優等生!! 総じて大変良い車でした。とっても優等生!A6のSラインは希少性に優れ、そうそう見かけることはありません。 とにかく、箱根あたりの山」のユーザーレビュー

アウディ A6 (セダン)

2012.7.2

総評
とっても優等生!!
とにかく、箱根あたりの山道をSモードでかっ飛ばしてみてください。本当に気持ちいいです!
また、この車は全ての場面をこなしてくれる車。そこそこのホテルから近所のスーパー、箱根の山道、チェーン系のラーメン屋に行っても変に映らない。
乗る人が乗ったら10年は余裕で乗れそう。男でも女でも、社長でも平社員でも乗れる車。
中古車市場は程度よくて安いし、お得感抜群。
人生をエレガントにイヤミなく、スマートに過ごしたい方はA6Sラインを是非オススメする。
満足している点
・4WDの安定した走行性
・壊れない
・直線もカーブも気持ちいい
・落ち着いたピアノブラック木目のインテリアと赤のイルミネーション
・正面より真横や斜め後ろからの見た目がベリーグッド!
・中古車市場はお得価格
・至れり尽くせりの装備
・適度に固くて疲れないシート
・Sモードでは性格が豹変したかのようにスピーディ!
・洗練されたアウディ専用のBOSEサウンド
・iPhoneと直接繋げてCD不要
・低速では軽くて扱いやすいステアリング、高速では自動で重くなって安定する
・バック時には助手席ミラーが下を向いて駐車サポート
・現行よりスッキリしたテールランプがキュットしたお尻を演出している
・ソリッドホワイトがオススメ!拡張性があり、洗車すると本当に美しく気高い
・18インチホイールが高級感を醸し出している(下品ではない)
・内装装備の物持ちが良い
・ボディ剛性が高く急ブレーキ時にも軋みゼロ
・走る、曲がる、止まるが本当に高いレベルに達している
・インテリアルーフ素材が劣化することなく清潔感がある
・低速では滑るような走行性と静粛性
・2年間はオイル交換不要&エンジンフィールに何の変化もない
・パドルシフトがエンブレや峠で役に立ち、面白い!
・イヤミが無く、センスを感じ、成金度が低い
・オーナーは比較的紳士的かもしれない
・Sラインは首都高継ぎ目をバスっと一発で吸収して、硬すぎずにいなしてくれる
・トランクはかない大きい
・高速では燃費12キロは当たり前
不満な点
・ボディが1900mm近く、以外に大きい=これは見た目的に長所でもあるが。。
・ライト下のLEDランプが好きな人は旧車はどこか引け目を感じるかも
・何といってもカーナビ!入力時の文字選択は最悪でクソ面倒くさい!これには本当に参った
・アウディはドイツ語でオーディオを意味し、音にはこだわるがエンジン音は少々ガサツ
・エンジン始動時にガサツさを感じる(バババ・ガルルウー!と唸る
・一長一短だが、アクセルを強めに踏むとインテリアにはエンジン音がかなり入ってくる
・パール色設定がなく、ソリッドホワイトは美しさと裏腹に頻繁なメンテの面倒さがある
・個人的には白以外の車色が黒や銀だと別車のように格好が悪くなる(ホイールの影響か
・スマートキーの反応が悪い・気分屋スマートキー
・スマートキーの電池交換が以外に早い
・シフト回りのデザインは格好良いが、そこに集中しすぎている分、エアコン回りが少しガサツ
・レインセンサーとオートライトの反応タイミングがダメ
・有難う!のクラクションがやりにくい
・下僕が時々後ろに張り付いてくる=アウディでは無理か。。
・北京では3台に1台はアウディA6ロング黒=大衆車
・フラッグシップA8が非力なので、子分たちのブランド力低下
・エンジンスターターが弱く、かかりが悪い時けっこうあり
・長距離運転の末、超低速になると、たま~にエンジンストールする
・ギア3速の変換時に不可解な変速ショックあり(結構大きい
・ブレーキダストはかなり多くホイール真っ黒になる
・ブレーキが効きすぎ、信号停車時には遊びが無いぶん、ガックン停車になる
・信号発車時は車体が重いためか軽自動車に置いていかれる(Sモードは早い
・Sラインのショックは継ぎ目をバスっといなすが、街乗りでは固く感じる人が多いと思う
・若干だが、フロントからボンネットのラインが薄すぎるか
・後部座席はやや狭く、後部座席には魅力が皆無
・リセールバリューはあまり期待できない
・四駆のせいか街乗りでは燃費6~7キロ程度
・最近のアウディの躍進のせいで、アウディ車は大衆車になるほど多くなった。経験上、中国、イタリア、東京には星の数ほどアウディがいる
・ブレーキは鳴り易いかも
・優等生すぎて、泥臭さやこだわりが好きな人は物足りないかもしれない

アウディ A6 (セダン) 新型・現行モデル