アウディ A5 スポーツバック 「1年間のりました フェイスリスト前車を1年間乗りました。フェイスリフト車の購入希望者には参考になるかどうかわかりませんが、デザイン上を除けば大きく違い」のユーザーレビュー

アウディ A5 スポーツバック

2012.4.5

総評
1年間のりました
フェイスリスト前車を1年間乗りました。フェイスリフト車の購入希望者には参考になるかどうかわかりませんが、デザイン上を除けば大きく違いが無いので投稿します。先日ディラーで1年定期点検しました。オイル・オイルフィルター・ワイパーゴム等消耗品すべて無料交換(当然ですよね)あと、車に関しては、とくに故障等トラブルもなく快適に1年間乗りました。以前所有していた日本車と比較しても故障については問題ありませんでした。エンジンオイルの補充については日本車では考えられませんが、それぞれの考え方があるのでしょうね。しかし、長距離走行中心の私の車は、5,000キロでも補充しなくても大丈夫でした。ディラーに確認したところ、長距離走行中心の車はチョイ乗りより減り方が少ないそうです。また、オイル補充が表示されても全体の1割減りましたとの事で、エンジン自体には大きな問題ではありませんとのことでした。まぁ無料で補充してkれうのでありがたいです。この車はデザインが気に入れば購入しても後悔はしません。
満足している点
走りについては、モアパワー(2??)キロ以上の走りを求めた場合はGT-Rやフェラーリ等のスポーツカーとは比較になりませんが、日本における法定速度(1??)キロまでならスポーツカーにもひけはとりません。モアパワーを求める方にはRS5をお勧めします。しかしA5で高速道路本線進入時に全開加速すれば瞬時に高速機動隊のお世話になります。(笑)長所ではありませんが渋滞でのギクシャク感は慣れの問題でした。最初は気になりましたが、現在は全く問題無です。デザインについて言えば、車に興味ない人が見ても「えっ」と思わせる雰囲気を持ってます。フェラーリのような絶対的存在感はありませんが、現行の日本車ではこの色気は出ません。車の性能では日本車も負けていないのですがデザインとなると少し・・・。フェイスリフト後はそのフロントに賛否両論ですが。
不満な点
高速走行中(時速1??)以上になると、サイドミラーから風きり音がします。ディラーに相談したところ、サイドミラーの内部ミラーの角度によって出ることがあるとのことで、走行中に調整したところ微妙な角度なのか上手くなおりません。出来れば本国に調査して欲しいものです。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル