アウディ A4 (セダン) 「車高の低さに起因することと足回りの故障に悩ませれましたが、QUATTRO+LHD+MTの車が400万円で乗れたことは感動的でもありました。最近MBでも」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.8T クワトロ_LHD_4WD(MT_1.8) 1995年式

2009.12.6

総評
車高の低さに起因することと足回りの故障に悩ませれましたが、QUATTRO+LHD+MTの車が400万円で乗れたことは感動的でもありました。最近MBでも 1.8+turboのEクラスが出たようにダウンサイジングが主流になってきていますので、1.8+turboもしくは1.4+twin chargerのクワトロや個人的には2008年に発表していたA4 TDIeを国内に導入していただければすぐにも買い替えます。
満足している点
B5の1.8Tクワトロを12年間所有していました。通勤で11KM/Lの燃費にはかなり満足していました。軽井沢や新潟にもいきましたが途中で給油することなく運転できました。高速では13KM/Lはでますので満タンで800kmは走れました。
高速安定性もよく、左ハンドル故の右折のしにくさもありましたが、左に思いっきり寄せれることのメリットが上回っていました。スキーにもいきましたがヒヤッとしたことは一度もありませんでした。
いわゆる豪華装備はなく、素の車であったことが逆に気に入っていました。
現在はB7の2.0 quqttroに乗っていますが、アクセルの踏み始めのノンリニアなエンジンのふけ上がりが2年たっても慣れず、微妙なコントロールが出来ません。B5の150HP+MT LHDの方がかなり思い通りに運転できてよかったです。
不満な点
車高が低いため、コンビにで前から止めるとスポイラーにあたります。また道に落ちてた石で自分の車のみこすったことがあります。あるホテルでタワーパーキングに入れようとしましたが、おなかをこすってしまうため入れれませんでした。内装が5年くらいするとめくれてきたり、質感が急に落ちてくるのがわかります。
電気系は故障なし。クラッチは5年で交換。
故障は、足回りに集中しました。修理に100万近くかかりました。また、自宅を出てすぐでよかったのですがタイミングベルトが切れました。(あり得ない!!)
TOYOTA系のデイーラーでメンテンスを行っていたのですが、あまりにも期日を守らないしきちんとこちらの言った通りのことのできないメカニックにばかり当たったので手放しました。きちんと面倒見てくれたならあと3年は乗ろうと思っていたのですが、パサートかジェッタに乗り換えるのもあきらめました。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル