アウディ A4 (セダン) 「購入から3ヶ月、3,200km走っての感...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2005年式

購入から3ヶ月、3,200km走っての感...

2006.1.30

総評
購入から3ヶ月、3,200km走っての感想です。前回は購入に至る経緯を中心に報告しましたので、その続報です。前車Alfa156に「後ろ髪を引かれながら」購入に踏み切りましたが、Alfaに負けず劣らず、Alfaを忘れさせてくれる1台です。購入時に比較したBMW320、プジョー407を選ばなかったのは正解でしょう。MBも検討しましたが、これも大正解です。
また、国産車との比較では、車にとって必要な物は何か、機能性とは何かを教えてくれる面があります。勿論、好みの問題であり人によって車に対する価値観は大きく異なりますから、押しつける気持ちはないですが、知って損はない
と思います。これは欧州車にはある程度共通しているかも知れませんが。
AUDIはよく「クールな」という表現をされていますが、いろんな意味で的を得た表現だなと思います。一度はBMWにもと常々思っていましたが、次回もAUDI、に一歩近づきました。
満足している点
エクステリアデザイン、インテリアデザイン、細部の機能性、動力性能といった殆どの項目で満足しています。買って良かったと思わせてくれる車の1台であることは間違いないでしょう。
①エクステリアデザイン
シンプルでありながら「エレガント」かつ「スポーティー」。車体の大き
さとデザインのバランスも良く、どの角度から観ても洗練されています。
思わず見とれる、ということでもなく「いつ観ても不満のない」飽きの来
ないデザインだと思います。
②インテリアデザイン
これもまた「シンプル・イズ・ザ・ベスト」。派手さがなく、古臭くも
なく、正に完成された機能美だと思います。
国産車に慣れた方から見ると、少々物足りない感じがすると思いますが、
使うほどに「これで十分」と感じるはずです。
③細部の機能性
あれこれと説明するときりがないのですが、実際に使ってみて「なるほ
ど」という装備、と言うか物の考え方に感心します。国産車とはコスト
のかけ方、かける場所が違うな~という感想です。一言で表現するなら
「合理主義」そのものです。
④動力性能
正確には動力性能と制動性能ですが、両者のバランスが絶妙です。圧倒的
なパワーがある訳ではないですが、自分の感覚に照らして必要且つ十分な
パワーと、それを上回る制動力、これがドライブ時の余裕と安心感に繋
がっています。特にブレーキング時に、後ろから引っ張られるような制動
感は独特です。

不満な点
購入当初はブレーキダストの多さに泣かされ、直ぐにパッドを交換しました。
結果、その不満は無くなり、「強いて挙げれば」という感じですが、
①エンジン音
「クウォーン」という咆哮は望むべくもありません。「グルルルッ」とい
う、大排気量車のような排気音です。
ただ、高回転になると、それなりに軽快な音になり、大きな不満でもあ
りません。
②雨水が溜まる
雨が続くとドアーの内部に雨水が溜まります。固体差でもないように思い
ます。ディーラーの話しでは「ある程度仕方が無い」とのことですが、少
し気になります。
といったように、どれも人によっては気にしないというレベルの不満です。
それ程、不満の少ない車だと思います。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル