アウディ A4 (セダン) 「私にとって最高の車です」のユーザーレビュー

cdn******** cdn********さん

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0 TFSI クワトロ_Sライン_4WD_RHD(AT_2.0) 2009年式

私にとって最高の車です

2022.10.24

総評
私自身、エコだの燃費性能などよりもスペック重視ですのでこの車に対して大満足しています。
ただお子様やお孫様を乗せる方には燃費もそうですが、不向きだと思われます。因みに燃費等を気にしている方は普段50k前後で運転しても燃費は良くてリッター7〜8kいくかいかないくらいなので考えた方がよろしいかと思います。(冬場は平均燃費5k前後です)
正直な話、この車は5人乗りですが、2人用と考えた方が無難なのかなと思います。

付け加えになりますが、国産車と輸入車を比べるとやはり輸入車の方が費用はかかります。我が家で乗っていた4台目のオデッセイは丸10年(全走行距離10万kくらい)乗りましたが、全ての箇所で不調という理由で交換や修理した事は一度もありませんでしたが、今のアウディは故障経験をご覧のとおり不調で交換した所が何箇所かあり、トータルで言えば国産のコンパクトカーの中古車も購入出来るかな、みたいな費用がかかりますので、購入を検討されている方はよく考えられた方が良いと思います。

満足している点
現愛車前のアウディよりは格段に上です。
スペック的には申し分ありませんが、トランスミッションの不調で交換、バブベアリングの不調で交換、サス系で交換、フロントブレーキディスク・パッドの交換・ブロアーモーターの交換で結構でかなりの出費はありました。
しかしながら購入者が妥当と思えるのでしたら良い車だと思います。
私自身は燃費などは度外視でスペック重視なのでスペック的には満足度の高い車だと言えます。
不満な点
日常的に乗る時は私1人なので満足の広さなのですが、主人、息子、娘の4人が乗る時は窮屈です。
また、孫達が乗る時はチャイルドシートが必須なので大人3人、孫1人なら窮屈ながらも乗れますが、大人3人に孫2人ともなれば無理です。
なので5人乗りですが、私の身長が175cmでシートは限界の下まで降ろしシートもかなり後ろに下げるので大人3人が限度かもしれません。(チャイルドシートを載せているせいもありますが)
因みに主人の身長173cm、息子182cm、娘162cmです。

デザイン的にはヘッドライト、ブレーキランプが気に入っています。LEDでカッコいいと思います。

走行性能は良いと思います。
加速性能も良いですし、走行安定性も良いです。
ただ履いているタイヤにもよるところもあるかと思います。
因みに私は冬タイヤはブリジストンのVRX 、夏タイヤはミシュランパイロットスポーツ5(255/35/19)を履いています。
以前はPS4S(245/35/19)でした。

やはり冬タイヤは標準サイズですので乗り心地は悪くはないです。しかし、SLineは車高がノーマルよりも低いので轍のある雪道はガリガリ擦ってしまいます。
夏タイヤはインチアップしている事もあり(255/35/19)乗り心地は良いとは言えません。

北海道札幌市在住ですが、夏場でリッター7〜8kいくかいかないかで、冬場は常に外気温がマイナスで車内も冷蔵庫並に冷え切ってしまい、その為暖気運転もしますので平均燃費5k前後です。

・バッテリーは5年以上経過しても交換しませんでした。交換したのはBoschで5万円前後だったような気がします。

・バブベアリングは全走行距離9万km以上で交換しました。交換費用5〜6万円だったような気がします。

・トランスミッションもバブベアリングとほぼ同時期に交換しました。これは実質メカトロニクスの交換で50万円ちょいかかりました。

・ブレーキ鳴きの為、フロントブレーキディスク、パッド交換しました。交換費用は10万円ちょいかかりました。

・走行時に路面の荒い所を走った際にゴトゴトなり、サス系を交換しました。費用は数万円かかりました。

・空調の送風が出たり出なかったりしたのでブロアーモーターを交換しました。交換費用は約6万5千円かかりました。

・1度も効果していなかったので点火プラグの交換しました。交換費用は約3万1千円かかりました。

交換費用はざっと90万円前後かかっており、メカトロニクスの交換の時には娘に車を国産車に買い替えた方がいいとまで言われましたが、一目惚れして購入したのでこれからも大切に乗りたいと思っています。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル