アウディ A4 (セダン) 「レビュー@1000km クルマには安全と快適性を求めるユーザです。これまでブルーバード(7年)、オペルベクトラ(10年)乗ってのA4です。減速しないで」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2007.9.8

総評
レビュー@1000km
クルマには安全と快適性を求めるユーザです。これまでブルーバード(7年)、オペルベクトラ(10年)乗ってのA4です。減速しないでカーブを曲がったり、スポーツカーと加速競争するようなタイプではありません。クルマを代えるにあたってMwercedes C200 Av., VW Passat, BMW3Sr., Lexus IS&GSを試乗した。C200(旧型)は4日間レンタルした。一番食指が動いたのはPassat 4WDだったが、内装の貧弱さと騒音がどうしてもがまんできなかった。次にC200はバランスのとれたとても良いクルマだったが、冬季頻繁に実家(雪国)に帰る身とあって、FRであるが故に断念した。そして、以前、雪の関越でスリップしたことがあったので最終的にA4(4WD)に決めた。A4は本体価格から50万円引き、オプションを1/2にしてもらった。BMWからも同様のオファーはあった。モデル交代の端境期だから値引きも大きいのかな?その点Lexusは割高だ。A6も本気で考えたが価格とサイズから断念した。A4(回転半径5.2m)、小さいところがとても気に入っている。ベクトラと変わらない。低回転時のアクセルの開度と発生パワーが非線形。だから、パワーがあるように錯覚するが見ていると燃料はすごく消費している。これまでのクルマと比べて、ATはとてもお利口。減速時、自動でシフトダウンをしてくれる(今のクルマはみんなそうなの?)。エンジンブレーキも利き過ぎなくらい。でも、スポーツ性を重視したセダンだからか、わたしの希望よりも少し高回転駆動の設定。燃費、通勤(エアコン)で5-6km/L、高速(120km/h)で14km/Lくらい。
満足している点
1)サイズが小さいこと。どんな駐車場でも入れられて、かつ、出し入れ、他車とのすれ違いにストレスを感じないですむ。
2)内装はこのクラスではほんとに満足感を与えてくれる。シート(レザー)もしっかりサポートしてくれて長時間でも疲れにくい。
3)エンジンのパワーは回転数の全域で(わたしには)十分過ぎるくらいある。
4)サスペンションも穏やかな運転を心がけるわたしにはあまり性能を評価する資格がないが、ロール方向の回転はベクトラよりもずっと小さい。そのせいか回転時の横Gも小さく感じる(本来大きさは変わらないはずだけど)。
5)ブレーキ制御のせいかサスかそれともその両方のおかげか、急減速時のピッチ軸まわりの回転もだいぶ少ない。なんだか高級車に乗っているみたいな気になる。
6)ドイツ車にしてはエアコンの利き方も合格ライン。
7)オプションでつけたのだが、バイキセノンのライトはほんとに明るい。夜間の運転が楽になった。
8)なんとかいうステアリングシステムもとても運転がやりやすい。
9)A4に限ったことではないが、オートクルーズは長時間高速道路走行時には重宝する。使い勝手はC200の方がいいけど。
不満な点
1)ターボか直噴か、エンジンが低回転(~2500RPM)でも少しやかましい。
2)A4だけではないが、前方両斜め方向の視界が寝かせたピラーで大きく阻害されて、夜間の右折時には殊に注意が必要。
3)室内(前後)がホウィールベースの割には狭い。買う前にわかっていたが、乗ってみるとやはりだいぶ狭く感じる。
4)トランクも、タイヤハウスの張り出しが大きい。大きいタイヤをつける気がないユーザでも強いられるから不合理だ。
5)オーディオ(Panasonic)。典型的なカーオーディオの音質で、中域が明瞭さを欠き、低域ではコントラバスがでんでん太鼓の音に変わる。安いから仕方ないかもしれないが、言葉が聞き取りにくいのは問題。スピーカを代える予定。
6)キー!なんであんなにでかくて重いの!ちょっとした携帯電話の大きさだ。
7)オプションでリア&サイドのブラインドをつけた。納車して初めてわかったのだが、ただ巻き取り式のブラインドをドアにタップをたてて固定しただけのものだった!リアも後部のガラスの前にのっけただけ。みっともないだけでなく、そうでなくても良くない後部、サイドの視認性をますます損なう結果となった。同じVWグループのパサートだって、ドアに内蔵されているというのに!これにはびっくりを通り越してあきれた。こういうブラインドも世界にはあるのか、という感じです。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル