アウディ A4 (セダン) 「高速専用 実家で8年、フルノーマル状態で所有していました。 一言で言って「高速専用車」でしょうか。 100㌔を超えた位から車体全体が路面に吸い付き、リ」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2008.1.14

総評
高速専用
実家で8年、フルノーマル状態で所有していました。
一言で言って「高速専用車」でしょうか。
100㌔を超えた位から車体全体が路面に吸い付き、リミッター域まで不安なく誘ってくれます。
ダンパー容量とボディ剛性、ブレーキ容量、およびシートの設計が国産同排気量車種のレベルより秀逸であり、高速域でのドライバビリティに主眼を置く、ドイツ車ならではの味付けが実感できる車です。
ただ、街中で買い物に行く程度であれば国産車を薦めます。
主な理由として4ATがアホ過ぎる点(詳しくは短所欄で)、ハイオク指定でリッター8前後(街中オンリー)である点、カックンブレーキ等・・・。
当方、母親の買い物車でしたが、イライラすることもしばしでした。
高速に乗ってしまえば圧倒的に優位性が示せるんですが。。
走るステージに合わせて選んでやってください。
満足している点
・高速域での安定性
・信頼性の高いエンジン(8万キロノートラブル)
 ⇒昔のアウディなんで一応・・。
・ダンパー容量
 ⇒低速での段差は軽くいなし、高速で安定する。(標準扁平タイヤでの話)
・ボディ剛性
 ⇒ガチガチではない。入力を上手く逃がしている。
・ブレーキ
 ⇒高速で踏むと、ボディ全体が沈み込むように安定して減速します。
・取り回し
 ⇒非常に良好なんです。
・トランク
 ⇒ボディデザインの妙で狭いようですが、実は広大です。
・塗装
 ⇒イケテマス。
不満な点
・AT
 ⇒最下級グレードの4ATの話ですが、やたら高回転のまま変速しなかったり、ショックが大き  かったり・・10年前に時代遅れを感じていたので、今のレベルだとキツイかも。
・エアコン
 ⇒8年で2度ご逝去されました。中古品は無いし・・。修理費25万!X2!!。
  中古外車が敬遠される理由に、中古パーツが見つからず修理費が高くなる点が挙げられます。
・ブレーキ
 ⇒初期制動が強く、カックンです。
・後席
 ⇒狭い。同クラスのFR並み。
・その他
 ⇒ドリンクホルダー等は頭を使わないと難しい。
 ⇒小物入れが皆無。(ドイツ人は気にしない??)
 ⇒内装が経年劣化で浮いてくる(ダッシュのAピラー内側等)

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル