アウディ A4 (セダン) 「新しいレガシイB4が真似してますよね。ボ...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.8T クワトロ_LHD_4WD(MT_1.8) 1995年式

新しいレガシイB4が真似してますよね。ボ...

2003.7.25

総評
新しいレガシイB4が真似してますよね。ボディサイズは決して大きくないんだけど存在感あるモリっとしたスタイリングがすごく好きです。特にサイドビュー。前後フェンダーとそれを串刺しする直線的だけど丸っこいプレスラインの全体構図が非常に美しいです。但し車高を下げることとカッコいいアルミは必需品。余計なエアロは要らないと思います。
満足している点
旧A4のグラマラスな塊感あふれるボディが好きです。個人的には新A4より芸術的に高度なデザインだと思います。色は黒、COX車高調で1.5インチローダウン、マフラーも同社製を入れています。アルミはBBS-RGRの8J17に215-45を入れてピッタンコつら一で決まっています。ノーマル車高とタイヤでは腰高でカッコ悪いですよね。
 内装は一所懸命キレイにしてても色んな所がへたってきたり剥げてきたりしています。これも味と言えば味なんでしょうが。ただ本革巻きステリングだけはいつまでもいい感じですよ。
 走りは非力と言えば非力ですけど、回転のピックアップが良いのでターボの効いてくる3000回転以上をうまく使ってシフトアップすれば結構アグレッシブに走れます。札幌に住んでいた時に買ったクルマです(現在は東京在住)が、当時は真冬の圧雪アイスバーンの道央道や日勝峠をかっ飛んで走ったものでした。但しLSDがないので、クワトロと言えども新雪に突っ込むとスタックして亀の子になってしまいます(・・・涙)
不満な点
実は特にないんです。もう7万km走りましたが、1回も事故をせず故障もなく、忠実な自分の家来として頑張ってくれています。アウディ気違いの僕は最近A62.7Tクワトロも所有してしまいましたが、このA4を手放す理由がないのでずっと持ちつづけています。はっきり言って経費が大変ですが、可愛い愛人を何人もかこってるのと同じ感覚で納得してます。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル