アウディ A4 (セダン) 「2004年式アウディ」のユーザーレビュー

george777 george777さん

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.8T クワトロ SE_RHD_4WD(AT_1.8) 2004年式

2004年式アウディ

2015.4.18

総評
いい車です。気にってます。
SEなので革シート、シートヒーター、キセノン標準で、ウッドもはってあり
内装はベンツに似てます。最近の車は重厚感がなく面白みにかけます。
 最初は車高低いSラインのほうがいいと思ってましたが、
Sラインは内装が安っぽい感じがするし、車高低いのはBM635のシャコタン
と560SECのAMG仕様で道を選ぶ走りでこりてるので
道を気にせず走れる今のSEで正解でした。道を選ばないってほんと楽です。
たまに実家のシーマを運転すると、静かでいいなあと思いますが、
車乗ってるって感じがするのはやはりアウディのほうです。
人間が走るのと、四つ脚の動物が走る違いのような感じでしょうか?
常に4輪で道をつかんで走ってる感じがして、安心感があります。
ちょっと飛ばすとゴーカートにのってるようなそんな感じです。
運転を楽しむならアウディクワトロ、ゆったりのりたいならベンツだと思います。
満足している点
とにかく思った通りに走る。乗っていて楽しい車です。
フューエルワンいれたら、トップギアですいすい走るようになりました。
WAKOSの添加剤は優秀です。
※2021年の時点で、stage1にしたので、速い車に変わりました。
不満な点
1.8Tはちょっと非力。やっぱり3.2のFSIモデルが良かったかな?
と思ってましたが、高速で100kから180kまで一気にのびました。
かなりスムーズです。多分220kぐらいまではいけます。
3000rpmをこえたあたりから、アクセル開度以上に回転がのびます。
税金高いし、1.8T十分です。

現行車には無くなってしまった、車らしいデザインが気に入っています。
最近の車はプラモデルみたいで、どうも好きになれません。どれも同じで面白みにかけます。

以前1996年の2.8に乗ってましたが、V6と比べるとやはり低速トルクはありません。
2.8は低回転で低速走行しているときは、エンジンの力で引っ張ってトップギアのままでも、市街地走行が問題なく出来ました。
又、高速でのフル加速も気持ちのいいものでした。(そんなに速くはないですが)
今回中古で購入した1.8Tクワトロ。最初からスプリントブースターをつけたので、ノーマルフィーリングがよくわかりませんが、パワーというよりも、スムーズに回転が上がるって感じです。大袈裟にいうと、過去に乗っていたRX-7のロータリーエンジンに近い感じです。ヒューって加速する感じです。
低い回転域からターボがきくので、ターボタイムラグはほとんどなく面白みにはかけます。
ハンドリングはやはりアウディクワトロ。思った通りの走行ラインをトレースできます。
初めてクワトロを所有したとき、こんなに乗りやすく楽しい車があったのか?って思いました。
ドライバーの思い通りに走る車。アウディクワトロです。
2021年にMotoza Stage1,Foxフルエキゾースト,キノコ型エアークリーナー,車高調整を取り付けました。
確実に速い車になりました。
Stage1でもMotozaのStage1は215psになります。
エアクリとエキゾーストも交換しているので、さらにパワーアップしています。
0-100は現時点で5秒前後。
車高調整で車高が下がり、ハンドリングは向上しましたが、やはり下がりすぎで道を選ぶ車になってしまいました。

乗り心地はよっと中途半端な感じです。高級車の乗り心地ではないですし、
かといってスポーツカーの堅いサスの乗り心地とも異なります。
Sラインのスポーツシートとは違うので、体の左右サポート力もいまいちです。
意外とやわらかめのサスですが、高速のつぎめなどはかなりひろいます。
クワトロなので、高速走行以外ではかなりうるさい感じはします。慣れですが。
フル加速時は振動もかなりありますが、気持ちよくのびます。
2022年に、車高調整で車高を下げたので、乗り心地は多少犠牲になりました。

まあベンツと比べるとトランクがちょっとちいさめですが、
リアシートが分割でたおれるので、バン的な使い方も可能です。

悪いです。
5~9k/1l 市街地走行(スプリントブースター最高設定)
まだあまり遠くまで走ってないのでわかりませんが、クワトロは燃費悪いです。
Stage1にしても、燃費は変わりませんでした。
ただ、アクセルを開けすぎると燃費は悪くなります。

購入前に水漏れとオイル漏れを修理してます。
中古購入後半年でエアコンコンプレッサーが壊れました。又かって感じで
中古の外車を買ってエアコン修理は毎回つきものです。
ただ、コンプレッサーが壊れたわけではなく、よくきくのですが・・・・、
アウターベアリングの異音で仕方なく交換です。リキッドタンクも替えました。
エンジンオイルのドレインはオイル交換ごとにパッキンを替えるのですが、
純正のプラグとパッキンだともれるみたいです。対策品があるみたいで
それを使ったらもれなくなりました。ゴルフやワーゲンも同じみたいです。

今は、右フロントハブベアリンクから異音があるようで、ほとんど音はわかりませんが、
左にカーブを切り右フロントに加重がかかった時に音が出るので、多分ベアリングです。
もうすぐ車検なのでその時交換します。アウディのハブベアリング交換高いんですよね。
以前も2.8の時リア片側でミツワで交換したらたしか7万ぐらいかかりました。
安めの修理屋さん探して出します。出費がかさみます。
そうそう、ベルトテンショナーも異音出てるので、部品だけ買いましたが、
ベルト交換自分でやるのも不安なので、車検時にお願いしようと思ってます。
2022年の時点で、走行距離が10万キロ。
水回り、オイル回り、ほとんど修理しました。
アウディは壊れるので、自分で直せる自信がない人にはお勧めできません。ディーラー修理なら、新車を買った方が安くつきます。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル