アウディ A4 (セダン) 「新型Audi A4に試乗! 2.0オーナーが1.4を試乗しました」のユーザーレビュー

SE30 SE30さん

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2016年式

2016.11.8

総評
機能を絞ってA4の基本性能を満喫できる点は1.4は良いと感じました。
また、標準でAUDI MMIが付いてくるのはハイテク好きにはたまらないと思います。他のナビとは違います。(音声認識、Apple Car Play、SIM付きでインターネットと接続して検索できる、電話でオペレーター情報検索依頼、ナビ画面とコックピット画面の両方にナビを表示できる等)
内装等を豪華にしたければオプションも用意されているので加速等に満足できれば1.4の選択肢もあると思います。
ただし1.4は自動追従機能は付けられないと思います。
※この記事は https://minkara.carview.co.jp/event/2016/audi-a4/ について書いています。
満足している点
癖をつかむとレーンキープ等の運転支援は便利です。
バーチャルコクピットではないですがメーターの中央にナビ画面等も表示でき大変便利です。
自分の2.0は白のレザー仕様にしたのですが高級感があり満足しています。
試乗車の1.4は標準シート、内装は至ってシンプルです。デザインセンスは良いかと思います。
iPhoneとCar Play接続ができ、通話ができたり、音楽を簡単に聞けたり便利です。
SDカードに入れたハイレゾ音源(FLAC)を再生できます。
不満な点
2.0を知っていると1.4の遮音性と、加速性が気になるかと思います。

A4 2.0TFSI_RHD 2016年のオーナーです。
1.4を試乗しました。
加速感など2.0と1.4の違いはすぐに実感できますが、普通の使用であれば問題ないと感じました。
2.0と比べエンジンを回す必要を感じました。
2.0は油断しているとあっという間にスピードが出ています。

1.4でも十分静かと思いますが、2.0と違いを感じました。
走行時も2.0と比べエンジンを回している分、雑音が多く、アイドリング中もエンジン音など遮音しきれていないようです。
1.4と2.0は足回りの違いもあるようです。2.0の方が安定しているように感じましたがあまり差はないと思います。

元々荷物はあまり積まないので分かりません。
後部座席は他のDセグメントよりも居住性が良いと感じました。

試乗なので1.4は良く分かりません。2.0は高速で20km/L位は行きます。信号機の多い街中でも12~14km/L程度です。

所有している2.0も故障経験ありません

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル