アウディ A4 (セダン) 「新型Audi A4に試乗! 最新の技術に驚きの数々・・・( *´艸`) 」のユーザーレビュー

ニシヤン ニシヤンさん

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0 TFSI クワトロ スポーツ_4WD_RHD(AT_2.0) 2016年式

2016.10.30

総評
※この記事は https://minkara.carview.co.jp/event/2016/audi-a4/ について書いています。
走行性能と乗り心地の点では、素晴らしく欲しいと思いましたが、リアデザインを含むエクステリアは、すぐにでも欲しいと思いませんでした。
家族用の足車であればいいかなと思いましたがプライベートでドライブするには、優秀過ぎて面白みに欠けるかなと感じました。
満足している点
乗り心地が、純正で十分であり車高もちょうどいい点と、エンジン性能とブレーキ性能およびボディ剛性のバランスがいい点、バーチャルコックピットが先進的で見やすく素晴らしい点。
不満な点
バランスが良すぎて、面白みが今一つである点とリアテールデザインが普通である点。

今回は、クワトロのSラインということで、252馬力37.7kgmの2.0エンジンでしたが、出だしは暴力的な加速はなく、アクセルを踏んだら踏んだ分だけ追従する感じでジェントルでストレスも感じることなく高評価でした。河川敷でタイトなコーナーを走りましたが、スタビライザーも効いて操作性もしやすく扱いやすいかなと・・・。
ただ、スポーツ走行が好きな私にとっては、ちょっと刺激が少なく優等生過ぎて面白さは今一つでした。 S4がデビューしたら面白いかな・・・

Sラインということで、スポーツサスペンションで硬めと思いきやいい意味でしなやかである凹凸の振動もストレスなく吸収し車高もノーマルで十分でこのままでいいかなと感じました。
クワトロのせいか分かりませんが、ロールも少なく安定した乗り心地でした。
シートはSラインなのでハーフレザーのスポーツシートでしたが、サイサポートも付いており乗り心地も良くサポートもまあまあでこれはこれでいいのかなと・・・。ただ、レザーシートの設定がなく、黒のハーフレザーしか選択肢がないのは、ダメかなと・・・。

後席は、先代に比べるとワングレード上かと思えるくらいフットスペースがありいいですね!
ただ、トランクが505リッターサイズですが、ゴルフバックが横に置けず斜めにしか置けないのは残念でした(´・ω・`)

燃費は、オンボード上ではありますが、結構踏んで走行しましたが15をキープしていたので、いいのではないのでしょうか。

所有したことがないので、なしです。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル