アウディ A3(セダン) 「走ることが楽しかった車」のユーザーレビュー

アゴマスク アゴマスクさん

アウディ A3(セダン)

グレード:セダン 1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2017年式

走ることが楽しかった車

2018.12.17

総評
自分の中では一番ベストな車でした。
ノーマルでも足回りは好みで十分に踏める足です。
そこまで威圧感もなく、自分みたいな小僧が乗っていても問題ないと思われる。
所有するにも経済的に安く、それでこれだけ走れば全く文句のつけようはないが、自分好みにカスタマイズしたい人には色々厳しい面もあります。

走ることが楽しかった最高の車です。
満足している点
何よりスタイル‼️
大きさ、排気量、スペック、燃費、乗り心地、運転のしやすさ、全てが自分にとって丁度良い車でした。
日本の道路にはベストだと思います。

不満な点
思った以上にパーツが少ない。
付けたい物があっても高かったり、選べなかったり、最悪はワンオフしなきゃいけなかったり。。。
エアコンの吹き出し口が特殊の形状のため、ドリンクフォルダーや携帯フォルダーなど市販の物がつかないので苦労しました。
収納も少なすぎるので厳しかった。
素の状態だと割りと安いが足りない物ばかり。(例にあげるとLEDヘッドライト等)オプションをつけないと。。。
結果乗りだし価格が高い。
その点BMWは素の状態でもほぼついているので、同じくらいの車で競合させたときトータルでいくと安かった。

それからこれは自分だけが感じているのかもしれませんが、ドイツ車の中ではわりとナメられやすいのか割りと普通に走っていてもよく煽られました(;´A`)
BMWに乗り換えてから特にそう感じます。

全てが丁度良かったです。
FFでしたがフロントの重さを感じさせないパワフルさで出だしも軽く軽快に走ってくれる感じです。
狭い所やちょっとラフに扱っても思い通りに動いてくれて運転が楽しくなる 。

自分の感覚ですがBMWと比べると固めに感じました。
自分は固めが好みだったのでバッチリで同乗者からも不快な固さではなく丁度良いと評価は良かったです!!

但し後部座席はシート形状がたちぎみだったため長時間は不評。後は狭い。大人3人乗るのは正直厳しいかな。

積載性は正直期待してはいけない。狭いです。
まぁ普段使う分には十分ですが、長めの旅行はちときついかも。

カタログに近い数字で街乗りでも10~13は走ってくれる。
高速でクルコンを使えば20以上は走るとてもいい子でした。ちょっと踏んでも17切ることはなかった気がします。

運転席と後部座席のドアモールが何故か当たって外れる現象がありました。一度保証で治しましたが乗り換え直前に再度接触が発生し外れかけたので、そこら辺がダメでした。
マイナートラブルに悩まされた車です。

自分的に本革シートもあんまり良くなかったです。
弱すぎ。。。

アウディ A3(セダン) 新型・現行モデル