アウディ A3スポーツバック 「気になる部分もあるけど、乗り換えて慣れていないから、という部分でもあり、総じて気に入っています。 所詮エントリーグレードだから、と上をみるとキリがあ」のユーザーレビュー

jazzin jazzinさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2010年式

2010.4.14

総評
所詮エントリーグレードだから、と上をみるとキリがありませんが、Cセグメントでは品のある個性がありますし、VW GOLFと共通部分は多いですが、AUDIらしさ(ブランドアイデンティティ)に共感できる方にはオススメできる車です。
満足している点
当方94年式 VOLVO945からの乗り換えなのでかなり近年の車については浦島太郎状態です。
■エクステリア
1. プレミアム感のある外観。コンパクトカーでも個性があり、品のあるところが魅力的です。
国産メーカーの車にはダウンサイジングすると安くて走る車は多いものの、プレミアム感を感じることの出来る車がありませんでした。
2.買うまではA3のリアのデザインてなんだかお尻が大きくてつるっとして艶気を感じないなぁ、と思ってたのですが納品されて毎日眺めてるとそれなりにどっしり感があっていいかも、と思えてきました。
3.Sラインにしたので微妙にノーマルと違うところが自己満足度高いです。
4. フロントライトのLEDのポジショニングライトが個性を醸し出していてお気に入り。

■走り、足回り
4.燃費 街乗りでも10km/l以上走ってくれるので、自然とDIS見る頻度が高くなり、燃費を意識した走りをするようになりました。
5. 1.4lでもTFSIで必要十分なパワーもあります。街乗り主体、ガンガン走りたいという乗り方ではないので十分な足回りだと思っています。
6. パドルシフトは、エンブレ効かせたり、加速時に低速ギアでひっぱったりとちょくちょく使えて運転が楽しくなります。
7. 信号停車時は、エンジン止まってるんじゃないかと思うくらい静かでビックリ。一方でロードノイズは大きいって程ではないけど、思ったほど静かではなかった。(不満に思う程じゃありません)
■インテリアetc.
8. 10スピーカーあり、なかなか音質がいい。
9.小さい車の割には荷室の大きさもそれなりにあって、買い物で買い込んでも困らない。ゴルフバッグはかなりムリしないと荷室だけで二つ入れることは難しいけど、二人移動ならリアシートを倒してゴルフバッグを入れちゃえばいいので、問題なし。後部座席の4:6の狭い方を倒して3つバッグを入れることで3人でも悠々使えます。
不満な点
1.グローブボックスの中が暗い。&スペースが小さい。ETCセットをボックス内につけたのですが夜はカードを差すのが難しい。この間、ETCカードを入れるべきスロットではなく、ETCセットと周りのハードケースの微妙な隙間にカードを押し込んでしまい、取り出すのに苦労しました。。。取扱説明書や車検証がディーラーにもらったケースに収納してしまうことが出来ないんだけど、みんなどうしてるんでしょうか?教えて欲しいです。
2.リアシートの背もたれの角度が急。もう少し傾斜があるとリラックスして乗りやすい印象です。シートはやや硬めです。
3.不満ではなくこれまでの車との差違で慣れずに違和感を感じてる点ですが、足回りがかなりリジッド?タイト?と表現すればいいのか、硬めなので上記背もたれ角度もあり、若干リアシートがリラックス感に欠ける気がします。
4.低速ギアのATと違う挙動は妻が時々運転する頻度だと違和感を感じるようです。ヒルアシストが作動しないくらいの登り傾斜で動き始めに下がってしまうところとか。
5. フロントシートにヒーター(レザーシートにはついてるみたい)と、クルーズコントロールがついてないのが残念。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル