アウディ A3スポーツバック 「07年式TTクーペ2.0TFSIからの「エコ替え」です。TTは凄くイイ車でしたが、2ドアクーペ1台体制が辛くて・・・でも「国産エコカー」はあまりに質素」のユーザーレビュー

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4TFSI_RHD(AT_1.4) 2009年式

2009.9.23

総評
07年式TTクーペ2.0TFSIからの「エコ替え」です。TTは凄くイイ車でしたが、2ドアクーペ1台体制が辛くて・・・でも「国産エコカー」はあまりに質素で同じアウディでの「エコ替え」。「S3」や「TTクーペ」は十分速いのが分かったうえで「1.4TFSI」の必要十分な動力性能+静寂性は、結構満足度が高いと思います。コンパクトサイズで、エコでプレミアム(走りも!装備も!)な車は、国産ではなかなかありません・・・「1.4TFSI」は決してアウディの「エントリーカー」ではないと思うのは私だけでしょうか?
満足している点
1.4L直噴ターボエンジンのエコ+高性能!と「アウディ」の持つスポーティな上品さ!まさに”エコ・プレミアム”な点が一番!(前車の07年式TTクーペとの比較込で)

・燃費性能:郊外路16㎞/l、高速(100㎞/h走行)18㎞/l。
・動力性能:1.4Lで必要十分。7速Sトロニックもダイレクト感◎。
・走行性能:独車だけに剛性・安定感はしっかり◎。
・ボディーサイズ:A3か旧型A4がジャストサイズ(TTクーペは車幅がベンツEクラス並みでちょっと辛い)。
・静寂性:アイドリングと中低速はかなり静か(TTクーペはボンネットの遮音板なし)。
・乗り心地:思いのほかイイです(ピレリの55タイヤが良いのかな?TTクーペはポテンザ45タイヤでした・・)。
不満な点
まだ、1,500㎞走行ですのでそんなに出てきてませんが・・・

・電動シート・クルコンの装備が欲しい(ベースモデルで!)。
・7速Sトロニックの発進時のギクシャク感(ヒルホールドアシストの違和感なのかな?前車の'07TTクーペの6速Sトロにはなかった。)。
・ゴルフバックが、リアシートを倒してしか積めない(独車は横に積めない車がほとんどです)。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル