アウディ A3スポーツバック 「前車レガシーGTB Eチューンからの乗り換えです。 パワー、トルク共にレガシーより劣っているのですが、 全く例えにならないくらい体感面全ての面で現」のユーザーレビュー

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 2.0TFSI_RHD(AT_2.0) 2005年式

2006.9.28

総評
前車レガシーGTB Eチューンからの乗り換えです。
パワー、トルク共にレガシーより劣っているのですが、
全く例えにならないくらい体感面全ての面で現車が優れ
気に入っています。

上記下記全て個人の価値観なのでお許しください。
但し、ご購入された方も同じようなご感想をもたれるのでは?と
思ったりもしています。
全てのトータルバランスがすばらしい。ブランドイメージ、動力性能
、サイズ、所有する意義、ガレージでの存在感、運転の楽しさ、
車に関係する物事が全て楽しく思えます。

購入前、一目ぼれでAUDIについて調べました。ドイツ他ブランド車
ほど、街中にまだ溢れていないので、程よく目立ち、洗練された感
がしていました。前モデル、オールロード、A4を羨望の眼差しで観察
していました。

購入して大正解。自分の価値観に非常に合致する買い物で非常に
満足しています。

まだ玉数が他ブランド程多くない分、とにかく自分たちでAUDIと
いうブランドを作っていく?感があり、自分としてはファンが
増えてほしいとの想いもあります。
必要な時以外は抜群の動力性能は封印し、穏やかで紳士的な運転で
AUDI乗りは上品でスマートだと思われるようになりたいものです。
満足している点
ブランドイメージ
 購入前有名BM、ベンツ程、街中で溢れることなく、洗練された感を持
 ちました。
走行性能(高速・都内)
 高速ではほぼMAXトルクを発揮する回転数で走るので、非常に
 スムーズな加減速を行えます。パワーも充分過ぎるほど。
 街中では6速が適度にシフトチェンジし、燃費にも優しく程よい
 足回りも相乗し、気持ちよく走れます。
 とにかく動力性能で?と感じることはなく、全域でのトルクと
 パワーとDSG(Sトロニック)で普通の運転が非常に楽しく顔が
 自然とにやけます。
サイズ、内装
 都内在住ですので道路幅が狭い道も存在します。非常に扱いやすい
 サイズで、且つ、新婚夫婦乗車には丁度よいサイジング。
 内装の質感は言わずもがな、で重厚感溢れるインターフェイス。
 プラスティク系の安っぽさは皆無です。

欲を言えば、新TTの3連エアコンとD型ハンドルが欲しいです~
ハンドルくらいOP出ないかな~
不満な点
DIN規格
 購入時(2006年11月)には2DIN事例も少なく、ディラーへの説明に
 少し苦労しましたが、今では愛着いっぱいの2DIN仕様です。
 価格面でも込み400万中盤(Sライン、ナビ、DIN対応、OP、諸費用)
 の出費でしたので高いのですが、GOLFでは今の満足感は無かったと
 思います。
シガーライター
 これも常時通電ですので、KEY連動にしてもらいました。
エンジン音
 社外でのエンジン音が若干大きく、動き出し時に車内で一瞬こもる。
車高
 Sラインですので、ノーマルより低いですが、もう少し低くても
 よいかもです。

ただし上記内容は他の優れた点が非常に多く、且つ大きいので
 全く気にならない状態です。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル