アルピーヌ A110 「軽いのは正義?」のユーザーレビュー

LOHAS20 LOHAS20さん

アルピーヌ A110

グレード:A110 S アセンション_RHD(DCT_1.8) 2022年式

軽いのは正義?

2023.4.30

総評
Ascensionという限定車ではありますが、個人的にはリアウイングが結構似合っていて好きですね。

結構販売台数が出つつあると聞きますが、まだ路上で出会ったことは1度だけ。

あとはなかなか乗れないので、走行距離が2000kmに届いていません。
慣らし終わるのあと少し。

オーディオはandroidオート対応で便利、またフォーカルのスピーカーでまあ満足の音質です。
満足している点
やはり、軽さに限る。
タイトコーナーを曲がる際のクイックさが素晴らしい!
重量配分が理想的なミッドシップ、タイヤがパイロットスポーツカップ2というのもあり、私の技量ではコーナーでの破綻はまず垣間見れないほど。
また、デザインも過去のA110をオマージュしていながら最新のデザイン手法も取り入れていてまた別の車となっている所が良い。
不満な点
一番の不満点は、エンジン、パワーには不満は無いがイタリア車をずっと乗ってきた身としては演出にかける、アクセルオフ時のハブリングはあるが今一つ。
あと、エンジンルームが殺風景、イタリア車と違い、エンジンルームを開ける気にはならない。

積載についてはミッドシップのスポーツカーとして考えれば狭いが十分。

乗り心地は全体的にハード、だけど荒れていない路面、高速道路などは気にならないレベル。

リアウイングがオレンジのカラーと相まって結構似合ってます。

オンザレールってこの車の為にあるのかも。

グレードがSなので一番ハードなサスペンションです。
だけど慣れれば&路面で変わります。

このクラスのミッドシップスポーツカーとしては及第点じゃないかと思います。
ただ、フロントは広いけど深さが無い。リアはそこそこ深さあるけど広さが全くない。

1800CCなので普通に10km/L以上はマークします。
以前の車は7km/Lでしたので燃料高騰のおり、助かります。

最初より現在、2回から3回値上がりしています。
オールアルミでカーボンルーフならまあ妥当な金額かもしれません。
リコールの燃料ポンプ交換はしました。
あと、クレームは付けてませんが最近効き始めのブレーキ鳴きが出始めました。(あんまり気にはなりませんが)

アルピーヌ A110 新型・現行モデル