アルピーヌ A110 「アルピーヌ vs ボクスター(アルピーヌオープン熱望の続編)」のユーザーレビュー

GuestGuestGamer GuestGuestGamerさん

アルピーヌ A110

グレード:A110 GT_RHD(DCT_1.8) 2022年式

2022.8.8

総評

前回アルピーヌA110を試乗してオープンカーがあったらいいなあと強く思いました。

それはロータス以上の快適性、ボクスター以上の軽量スポーツ性をうまく両立していると思ったからです。

その思いが頭にこびりついて離れないので、
価格もスペックも近いボクスターを試乗してアルピーヌの何が自分を魅了するのか深堀りしてみたいと思います。

※個人の感想です、評価は相対比較で、分かり易さ重視で5段階ではなく3段階としました

アルピーヌ:★★★
 軽量スポーツカーとして自分の好みはこっち。ラテン車ならではの”楽”(気楽、楽しい)という味が好き。この味のまま、こなれた値段のオープンカーもぜひラインナップしてほしいなぁ。。。

ボクスター:★★
 欠点がなくて出来過ぎな印象。ラテン車と比べると”楽”(気楽、楽しい)という味が少ない(それがドイツ車の味だと思うので悪いわけではない)。アルピーヌより280kgも重いせいか、軽量スポーツ性(操る爽快感)が少なく感じる。。。
満足している点
総評にまとめます
不満な点
総評にまとめます

ボクスター:★★★
 どちらもタイムレスなデザイン、グラマラスな後ろ姿がとってもステキ。

ボクスター:★★★
 どちらも人馬一体で、走る/曲がる/止まるが楽しい。このサイズで300psなので踏めば速い!。1.8 or 2.0ℓ直4とは思えない勇ましいサウンドもステキ。

アルピーヌ:★★★
 重心が低く、フランス車らしく足がしなやかに動くので車体は揺れない。快適ツーリングができる。

ボクスター:★★
 乗り心地はフラットで悪いわけではない。アルピーヌより280kgも重いせいか、軽量スポーツ性(乗り味としての操る爽快感)が少なく感じる。。。

アルピーヌ:★
ボクスター:★
 どちらもミッドシップなので、後部荷室はせまい。ボンネット下の荷室はボクスターの方が深さがある分大きい。ボクスターはドリンクホルダー2つあるけど、アルピーヌは1つしかないので、2人乗車だとアルピーヌはちょっとキビシイかな。

アルピーヌ:★★
 街乗りだと9km/ℓくらいで、良くも悪くもないと思います。
 1.8ℓ TURBO、車両重量:1130kg

ボクスター:★
 街乗りだと8km/ℓくらいで、比べるとやや悪いと思います。
 2.0ℓ TURBO、車両重量:1410kg

@新車価格
アルピーヌ:★
ボクスター:★
 どちらも900万円級で高い。モノがイイのはわかるし、ないものねだりなのもわかるけど、クルマ好き庶民ががんばれば買えるくらいの値段で、軽量スポーツオープンカーをぜひラインナップしてほしいなぁ。。。(え、それがマツダロードスター、アバルト124スパイダーだって??)

どちらもこの型でエンジン車はおしまいみたいだから、新車で買えるうちにダマッて買っとく方が賢いかも。。。

アルピーヌ A110 新型・現行モデル