アルピーヌ A110 「刺激的で楽しいピュアスポーツ!」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

アルピーヌ A110

グレード:リネージ_RHD(DCT_1.8) 2018年式

刺激的で楽しいピュアスポーツ!

2019.10.14

総評
自分の中ではアバルト595以上に刺激的なクルマでしたね。
試乗コースが峠だったこともあって乗り始めは苦戦しましたが、癖が把握出来ると凄く面白いです!
とにかくアクセルを踏んでいれば安定する類いのクルマですねw
変にアクセルオフで引く姿勢を見せると一気に挙動が乱れて恐いです。
アクセルオフにするならきっちりブレーキをリリースする、そうしないならアクセル開閉度でスピードと挙動をコントロールして走らせるイメージ、といった感じです。

普通のDレンジで走らせていると街乗り~ワイディング程度までならどうとでもなりますが、スポーツ走行はパドルシフトを使う方が安全です。
クルマ任せだと3000rpm辺りでシフトを刻まれるのでパワーバンドから外れてコントロールし辛い領域で走ることを強要されるので違和感が凄く乗ってて怖いです。
峠を走らせている間もスポーツモードにしてパドルシフト操作のみに固定するまでは暴れようとするクルマを抑えるのに精一杯でしたw
パドルシフトを使い出すと挙動が一変してドライバーとの一体感が出て扱い易くなりました。
(試乗した峠は2回程度しか走ったことが無くほぼ初見の状態だったのでコースが分からない状態でしたが思った以上にクルマを信じて踏んでいけました。進入するコーナの曲率が全く分からずに走らせるのは凄く怖いですwコーナー進入時には必ずブレーキ入れて様子見てました)

足回りはサーキットを見越して固めな味付けですが、車高調入れてる人なら気にならない程度ですね。
むしろ、固めている割には乗り易く街乗りでも普通に使える感じです。

お金が用意出来るなら欲しいクルマですね。
自分が今まで乗ったクルマの中で一番評価が高いかもしれません。
このレビューを読んでいる人にも是非乗って欲しいです!
満足している点
・やる気させてくれるエンジン音
・ドライバーの操作に対して即座に反応する応答性
・俊敏なコーナリング
不満な点
・パドルシフトで操作していないとクルマとの一体感に欠ける
・ルームミラーから見える後方視界が非常に悪い

車体が軽いのもあってか1.8Lの250psとは思えないくらいにパワフルです。
普通の人がサーキットを攻め込む分にはパワー不足で悩むことは無さそう。

操作性に関してはドライバーの入力に対して過敏に反応してくるので乗り始めは少し戸惑いますが、そこで引かずに踏み込んでいくと一体感を体感出来ます。
そういう意味では少し癖の強いクルマと言えるかもですが、逆に言えばドライバーが操作を間違えない限りは素直に言うことを聞いてくれます。
自分はステアの切り始めが遅いので所々でタイヤが横に引き摺られてアンダーが出てる感覚がありました。
そういった、自分の弱点なんかもクルマ側から教われますね。

硬めではありますが、車高調を交換してサーキットを走るクルマに乗っているのあれば気にならない程度ですね。
ギャップで跳ねる感じはありますが、それが原因で挙動が乱れてとっちらかることは無かったです。

ただ、ルームミラーから見える後方視界は非常に悪いです。
GTウィングを装着してるクルマ、下手したらそれ以上に悪いのでこれは覚悟する必要があります。
まあ、振り返って自分の目で確認すればいいだけの話しではありますが、それが出来ない人は遠くない未来に事故ることとなるクルマですね。

アルピーヌ A110 新型・現行モデル