アルファロメオ ステルヴィオ 「★中古検討の方必見★車幅以外は万能。」のユーザーレビュー

びじこん_Tommy びじこん_Tommyさん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.0 ターボ Q4 ラグジュアリーパッケージ_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

乗車形式:仕事用

★中古検討の方必見★車幅以外は万能。

2024.9.30

総評
セダン系からSUVに乗り換える人にお勧めしたい1台。
購入前に様々な動画や試乗ブログを見るとハンドルのクイックさや足回りの硬さなどが挙げられていましたが、運転してる限りはBMW4シリーズより全体的にマイルドで長距離運転も楽な印象。
エクステリアは写真と実車で印象がかなり違うので、是非実車を見てみてください。
満足している点
【満足度順ベスト3】
1.排気量2.0Lでも重量を感じさせないエンジン
2.存在感
3.まずまずの燃費
不満な点
【ストレス順ベスト3】
1.小物入れスペースの不足
2.消せないヘッドライト
3.DVD/CD/HDD全て無し

エクステリアは流麗なのに力強さを感じるデザイン。ヘッドライト周りは好き嫌いが別れると思いますが、見慣れると悪くない。
インテリアはラグジュアリーパッケージなので質感も良く満足していますが、ダッシュボード周りのレザー張りがされて無いグレードは安っぽい感じかもしれません。

ブレーキの効きそのものは悪く無いのですが、踏み込んで行って奥で効く(踏みしろが長い)タイプです。最近の車は踏み始めから効くタイプが多いので、それに慣れているとスポーティな走行をしてる時に急カーブでガツンとスピードを落とそうとした瞬間にヒヤっとするかもしれません。
アクセル側はレスポンスも良く、走行モードをエコ(a)にしても0発進時以外はスムーズです。スポーティな(d)にすると、アクセルの反応が良すぎて街中ではギクシャクすると思います。
スポーツカーでは無いので過度の走行性能を求める人には向きませんが、それなりに早いペースで街や高速を駆け抜けたい人でも不満はないレベルだと思います。
そういえばリバースに入れてもキンコン鳴らない&左ミラーも下を向かないので、本当にリバース入ったか確認してしまいます。。。

走行距離10万キロ経過しているのでダンパーもバネも馴染み切っているのが要因かも知れませんが、過度な突き上げもなく、19インチホイールでも路面のザラつきを大して感じさせません。
大柄なレザーシートなので、お尻や背中が滑りやすい点は長距離移動時こ疲れに繋がるかも知れませんが。

BMW4シリーズのグランクーペとほぼ同様な印象なので、SUVだからたくさん荷物が積める!キャンプやゴルフに良さそう!と期待するのはやめた方が良いと思います。
街乗りには必要充分。買い物も、フル乗車での2〜3泊の旅行も問題ないレベルには積めると思います。

まだ実態燃費を確認するほどの走行はしていませんが、なんとなく街乗りで8km/L前後、高速で12km/L程度、トータル9〜9.5km/Lくらいを予想しています。(モードはエコのaで)

アルファロメオというブランドのお陰で、メーターの回った中古はとても安いです笑
故障という不安に打ち勝つメンタルと、当たり個体を引く運を持っているのであれば、超高コスパだと思います。
多分そのうち出てくるので、その際に。

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル