アルファロメオ ステルヴィオ 「見た目で選ぶ魅力」のユーザーレビュー

としき@ としき@さん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.2 ターボ ディーゼル Q4 スポーツパッケージ_RHD_4WD(AT_2.2) 2020年式

見た目で選ぶ魅力

2022.5.27

総評
周りであまり見ない車なので他者との差別化は出来ます。
クイックなハンドリングと書いてはいますが、オーバーステア気味のハンドリングの印象なので、アンダーステア気味の車から乗り換えると『真直ぐ走らない』印象を受けるかもしれません。
また、他メーカーのライバル車に比べて装備・機能面では一歩劣るので、そちらを重視される方にはおススメ出来ません。
純粋に車を操る楽しさが欲しい、差別化を図りたい人にはドンピシャにはまると思います。
見た目以上に乗ると印象が変わる車なので、気になる方は試乗をおススメします。
満足している点
・走行に必要な機能が集約されており、一生使わないような余分な機能は少ない。
・車格、イメージに反してかなり燃費がいい。
・クイックなハンドリング
・他にないデザイン
不満な点
・収納スペースが少ない
・純正ナビが使いにくい
・雨が降ると途端に機能不全に陥る運転支援センサー類
・大きいパドルシフトのおかげで遠すぎるウインカーレバー

グリルが小さいので、車格の割にスッキリしている見た目。

トルクフルで必要十分。ディーゼルなので軽快な加速感は薄いがDモードにすればスポーツカー。

ブレーキはガッツン系ではなく、踏めば踏んだだけ効いていくマイルド系で速度調整はしやすい。

メーター類やナビ画面を運転中に見たりするようなちょっとした動作でふらつくぐらいハンドリングがクイック(オーバーステア?)
走行中は運転に集中しましょう。

硬めと表現する人が多いが、メインフレーム剛性がしっかりしており、その車体をフラットに保つようにセッティングされている印象。細かいギャップでゴツゴツ突き上げるような硬さではなく、突き上げはあるけど角が取れた突き上げ感。

荷室はミドルクラスのSUVとして標準クラス。
後席が3分割になるので、使い勝手は良い。
荷室下はスペアタイヤはないけど小物スペースぐらいしかない。
乗車スペースの収納はドアポケット+ドリンクホルダーぐらいしかない。
グローブボックスは車検証・取説でいっぱい、センターコンソールはポケットティッシュやエコバック入れってぐらいのサイズ。
サングラス収納はありません。

それほど走ってはないが、16~18km/Lぐらいで推移しそう。
満タンで残り1300km表示。

オプションはほぼ無く、標準でフル装備車だが、ライバル車と比較すると同価格帯で機能装備分負けてるイメージ。だが、デザインや走行性能の魅力でカバー出来てると思う。
イタフラ車は故障のイメージが付き纏っているのか限定車以外はリセールは期待できないかも。

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル