アルファロメオ MiTo 「洋teenは激しいのが好き」のユーザーレビュー

ginz0000 ginz0000さん

アルファロメオ MiTo

グレード:MiTo 1.4T スポーツ_RHD(MT_1.4) 2009年式

洋teenは激しいのが好き

2017.5.6

総評
普段乗りの「乗用車」としてみれば、いろいろ不便なところもある。

・大きく重いドアの、狭い場所での開け閉めが大変。
 ・スモールライトのみの点灯ができない、
 ・ドアミラーの電動格納がない

とまあ、、、上げたらキリがない。

けど、多少不便であっても、
スポーツカーっていいもんだ。

満足している点
中古で購入しました。
一言で言うなら

「スポーツカーって、いいもんだ。」

いろいろツッコミ所はあるけど、
そこも含めて、スポーツカーっていいもんだ。

タイヤ(ピレリpzero)のグリップ力が高いこともあって、
 ・コーナーでキビキビ曲がる。しかも、限界も高い。
 ・トランクションも高く、コーナー出口もガンガンとアクセルを踏める。
 ・ブレーキもいい。よく効くだけでなく、扱いやすい。

ただ、イマドキの車と比較して、誤った入力(例えば、オーバースピードでコーナーに飛び込んで、慌ててブレーキを踏むとか、雑にフェイントモーションを入れたりとか・・・)に対しては、ややしっぺ返しが手厳しい。
そこも含めて「スポーツカー」なんだと思う。

あと、
 ・カッコがいい!内装も外装も。特に内装は、とかくチープになりがちな国産スポーツカーと比べると雲泥の差だ。
 ・エンジン音がカッコいい。目隠ししたらフェラーリのⅴ8かと思うくらい・・は言い過ぎだけど、それくらい。
 ・希少な6MT。しかも扱いやすい。
ただし、ヒールアンドトゥはDモードでなきゃできない。

不満な点
DNAのモード切替・・・という名の、排ガス規制ドーピングスイッチが付いてる。
Dモードが本来の姿で、Nモードで排ガス規制モードになり、かなり加速感が鈍くなる。
体感的には、軽ターボ車のアクセル半分の時の加速感を得るために、ミトでは6割くらいアクセルを開けなきゃならない。
実用上問題にはならないとはいえ、VWが排ガス規制でチートしたときに、散々叩かれたのに、アルファはモード切替スイッチで選べるようしたら、誰にも叩かれないのは。。。なんか釈然としない。

2速全開で80Kくらい。
なので、ワインディングでは2速~3速で
適切に選ぶ必要があり。これが楽しい。

平らな路面ならゆったり走れる。
荒れた路面なら轍にタイヤをとられやすい。
ただし、進路の修正はしやすい。

普通のコンパクトカー並み

通勤で14K
遠乗りで、ワインディング・渋滞含めて15kくらい

ラジオアンテナ線のどこかで切れてる。
なのでラジオが聞けない。

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル