納車後、2ヶ月
1.用途
平日は、妻のパート先への通勤と買い物、休日の遠出です。
前車は、7年間で4万キロです。
年齢は、60歳を超えていますから、こ
2012.5.15
- 総評
- 納車後、2ヶ月
1.用途
平日は、妻のパート先への通勤と買い物、休日の遠出です。
前車は、7年間で4万キロです。
年齢は、60歳を超えていますから、これが事実上、最後の車でしょう。
2.経緯
・7年間使用したBMW118の車検を機に乗り換えました。
・車検を通し、乗りつぶすことを含め、1年ほど前から試乗をして候補をしぼってきました。
使用環境から、大きい車は、無理ですので、候補は、限られていました。
・試乗車は、以下のとおりです。
Citroen C4、DS3、C3、Renault Megane、 Golf Cabriolet、 VW Polo 1.2、 Subaru Impressa、New BMW 116,120。
DS3は、ドアの枚数とオートマの出来が気になり、あきらめましたが、少し後ろ髪が引かれています。
・Giuliettaは、開発/デビュー時から興味を持ち、New BMW 1erを「本命」と思いつつ、ショールームで一見しただけで、試乗もせずに、Comptetioneを予約しました。
(開発当時、名称が、Milanoと噂されていましたね。)
・1月上旬に予約し、3月初めに納車でした。
フロアマット以外にオプションはなし、値引きもなしでした。
- 満足している点
- 3.インプレッション
・初代1erとの比較になりますが、実用車として、使えると思います。
細かいクセはありますが、アルファといって、構える必要はありません。
・不満は、色の選択肢に尽きるでしょう。
事実上、白か赤かであり、本国に比し、あまりに少ないのには驚きでした。
Alfaの販売台数では、日本で正規販売されただけで、感謝すべきか知れません。
逆にいうと、選択肢がないので、簡単に予約出来たのかも知れません。
赤メタリックの外装色で、タンのレザーが理想だったのですが、白であっさり決めました。
・アイドリングストップは、使用していません。
・TCTのモードは、ダイナミックで常用しています。エンジンを切ると、通常モードに戻り、アイドリングストップの生きてしまいます。
デフォルトでアイドリングストップ解除、ダイナミックモードに出来ないのが不満です。
・最近は、TCTは、マニュアルで操作しています。
免許取得以来、オートマ専門でしたが、教習時代を思い出しながら、ギア選択を楽しんでいます。
ギア選択を間違えたときのブザーで結構、「注意」されますが。
ハンドル操作が頻繁なときは、オートマ、幹線道路に出たら、マニュアルとすれば、安全な操作が可能でしょう。
・サイドブレーキレバーが助手席側にあり、アームレストを定位置に設定すると、干渉します。
右ハンドル化の不具合点で、通常は、アームレストは、跳ね上げたままです。
・初期1erのハンドルの重さに慣れていたので、軽さには、とまどいました。
・回転半径が大きく(5.5m?)、自宅付近の取り回し、車庫入れには、慣れが必要でした。
・良く言われるように、日本仕様のナビは、内装デザインをだいなしにしているので、ナビ無しとしました。
必要な場合は、ユピテルのポータブルナビをエアコン吹出し口に取付けますが、普段は外しています。
・リモコンキーによるロック、解除時のアラームは、近所迷惑なので、解除を整備センターに依頼しましたが、今のところ方法がないとのことです。
・Comptetioneに装備されたシートヒーターは、すぐに暖かくなり、重宝しています。
(冬場にエアコンなしが、可能)
- 不満な点
- 3.インプレッション(続き)
・パワーシートは、便利ですが、無くても別に不自由はしないと思います。
・225/45R17というタイヤサイズゆえ、乗り心地に、不安があったのですが、気にはなりません。
・高速走行時の安定感は、問題ありません。
といっても首都圏の高速道路では、能力を発揮する機会は少ないですが。
・シートの出来も良く、長時間ドライブも気になりません。
4.結論
・国産車に比較すれば、不満はあるかも知れませんが、内外装のデザインだけでも選ぶ価値はあります。
ここまでグローバル化が進んでも、なぜ、他メーカーでは、あのデザインが出来ないのか、不思議です。
サイドフォルムは、極く普通のFFハッチバックなのですが。
・故障と下取り価格は、時間を経過を待つしかありませんが、国産車乗りの方も選択肢に入れてはいかがでしょうか。外車といって構える必要はありません。
わがままをどこまで許容できるかによりますが、ドイツ車にはない色気がありますよ。
- デザイン
- 走行性能