アルファロメオ ジュリエッタ 「アルファTCTの電光石火シフトチェンジ」のユーザーレビュー

想@インテ 想@インテさん

アルファロメオ ジュリエッタ

グレード:ヴェローチェ_RHD(Alfa TCT_1.7) 2017年式

アルファTCTの電光石火シフトチェンジ

2017.7.25

総評

左:初期のQV(我が愛車)
右:ヴェローチェ

グレード名変更とあわせて、フロントが少し化粧直し入りました。
ちなみに、QVはマイナーチェンジで、グリル少し変わったのです↓

なので、ジュリエッタの1750ccエンジンを搭載する、トップグレードは今のところ、大きく分けて3タイプでしょうか。

①QV 6MT
2012~2014年
最初は限定車のみ左ハンドル
途中から左ハンドル車もカタログモデルに

②QV 6AT(DCT)
2015~2016年
エンジン オールアルミ化
235 → 240ps
6MT → 6AT
サウンドジェネレーター搭載
グリルの小変更
ハンドル位置は左右どちらでも選べた気がする

③ヴェローチェ 6AT(DCT)
2017年~
フェイスリフト
グレード名変更
ハンドル位置は左右どちらでも選べる

脱線しましたが、ヴェローチェについてまとめると、
5ドアの5人乗りで使い勝手良い。
市街地、ワインディング、高速道路のあらゆるステージで不足の無い性能。
ATしか無いので、逆にファミリーカーとしての素質があるのでは?(笑)
満足している点
①吸気音の演出
初期のジュリエッタQVよりも、大幅にスポーティー感アップ。2015年~サウンドジェネレーターなる、吸気音を室内へ導くシステムのおかげ?確か、86&BRZにも同じようなのついてた気がする。
私の初期QVには装着できないのかしら?
(>_<)

②DCTの味付け
発進のマナーも良いし、変速スピードも早い。
初期のジュリエッタ1.4L アルファTCTに試乗した時はトルコンATっぽくて物足りないと感じた。
しかし、ヴェローチェのアルファTCTは、VWやアウディに追いついた感を感じる。

これなら、MTから乗り換えてもいいかも。

不満な点
MTが選択できない(>_<)
アルファはモデル末期ではラインナップからMTを外すのはなぜなのだろう?

DCTの出来が良いので、大きな不満では無いが、選択すらできないのは、やはり悲しい
m(_ _)m

エンジンは4C譲りのオールアルミらしい。

2015年のMT→アルファTCTへの変更と一緒にしれっと変更。
馬力も235→240psへ向上。

この1750cc 直4ターボは絶対にMTよりアルファTCTとのマッチングが良いと思う。
試乗してて、自分のジュリエッタQV(MT)で感じているターボラグ等を感じなかった。

MTだとエンジンが苦手な回転数も使えちゃうから、色々と不満を感じるんだろうか?

とにかく、速いハッチバック。

スポーティーカーとしては、悪くは無いと思う。

マイカーのジュリエッタQVと同等。
(当然だが・・・笑)

フィットより少し狭いくらい?

試乗車のため不明

試乗車のため無し