アルファロメオ ジュリア 「そろそろ慣らしも終了です」のユーザーレビュー

おとーち おとーちさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.0 ターボ ヴェローチェ_RHD(AT_2.0) 2022年式

そろそろ慣らしも終了です

2023.3.27

総評
自分では使い切れない十分すぎる性能を誇ります。ドアミラー下向きの件は、みんカラでジュリア乗りの諸先輩が行っているようにシートメモリーに下向きで登録し、押し替えることでいとも簡単にクリアできました。車庫入れやっている最中は標準位置に戻らなくてもいいので問題なし、さすがです。スーパー、スプリント、Tiといった200psグレードとのスペック比較ではヴェローチェに軍配が上がりますが、MINIでも感じているように街中や郊外では出力特性的に必ずしもハイパワーがいいと言えないことも多く、ここは200psモデルにもじっくりと乗ってみたいところ。慣らしが終わればDモード、MTモード、お試し全開の解禁が待っています。楽しみ!
満足している点
デザイン、走行性能、その他それらに関連する一切の事柄
不満な点
全幅が少し太やかなのでちょっと気を使う、リアカメラが付いたことにより助手席側ドアミラーが後退時に下を向かない。楽ではいいけどハンドル軽すぎ。もう少し重たくてもいいかも。MINIがとてつもなく重く感じるほどなのでちょっとね。

外観は写真で見るとつるっとしてますが、それでいて実物は案外艶めかしい出で立ちです。ドイツ勢とは違う妖艶さがあると思います。

以前であれば車格でくくれば小排気量ターボと言われかねない2Lですが、十分すぎるパワーと速さを発揮します。若干ターボラグがあることでターボらしい加速感も味わえるので楽しいですね。

走行性能にプラスして、キレッキレのハンドリングと不釣り合いとも思える乗り心地の良さ。長距離も苦にはなりません。

セダンなのでワゴンやミニバンには負けますが、押し入れボックスみたいなプラボックスが何とか縦に2個は入ります。ゴルフはしませんし、これだけ積めれば我が家では十分です。車内のカップホルダーのスライドするフタがなくなってからのモデルですが、スマホや諸々のモノを放り込めるので便利な反面、見た目は初期モデルの方がオシャレかな。

単純に数値で見ればあまり褒められたものではないかもしれません。こんなもん、ということにしておきます。

正直、購入額は高いですね。買うのにちょっと勇気が必要でした。やはり昨今の値上げが効いています。そのくせ売るときは多くは期待できない。まあ、そのぶん、長く乗ればいいだけのこと。
さすがに、まだ壊れてはいません。頼むから壊れないで。あるいは、保証期間内に壊れて。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル