アルファロメオ ジュリア 「こういう世界があったのか」のユーザーレビュー

Tiger3 Tiger3さん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.0 ターボ スーパー_RHD(AT_2.0) 2017年式

こういう世界があったのか

2023.3.25

総評
2ヶ月2000km乗ったので書き直します。
クセ強いです。楽しさに特化していてます。ステリングが過敏かつ軽いので高速道路で気を抜くのは禁物(直進性が悪いということではない)。前車のゴルフと比べて運転した後は疲れます、良くも悪くも。

6ヶ月5000kmでさらに追記
この車種1番の問題は電気系統。新品バッテリーが半年5000kmで死亡。バッテリー上がると運転席ドアしか開けられないので、ジャンピングコードはトランクではなく助手席フロアに置いておくことをお勧めします。
満足している点
エレガントです。外から見ても、内から見ても。これにやられて買いました。
不満な点
外装と内装の仕上げはドイツ車には及ばない。
普通のサルーンだと思って買うとサルーンの乗り心地ではないので家族持ちの方が買う場合は気をつけるように。

内外とも味があります。フロントマスクについて言えば、同クラスの車に多い威嚇系ではないところが好き。前輪より後輪のトレッドが広く、踏ん張った感じと丸いお尻がセクシーです。

ドア4枚ですがスポーツカーのハンドリングです。クイックなステアリングと固い足でハンドル切った瞬間横っ飛び。

18インチのスーパーですが硬いです。ゆすられます。ダイレクトで私は嫌いではないですが、後席パッセンジャーには評判悪いです。

トランク開口部は狭いです。ゴルフバッグは後席背もたれ倒さないと載りません(でも入るということが重要です)。

大体10km/L

このような車を作るメーカーが生き残っていることに感謝です。

メーカー別 世界年間生産台数(ざっくりこんなとこ)
トヨタやVW:1000万
ダイムラー:350万
BMW:250万
スバル:100万
アルファロメオ:6万

BMWの1/40ですよ!
この生産台数で、この楽しい美しい車作ってるんだから感謝です。それだけで応援したくなります。
その代わり、細かい仕上げの品質とか揚げ足とっちゃちゃダメです 評論家さん。

追記
中古車の値段も株と同じで人気投票的なものになります。
世界の中でも日本は相当特殊なマーケットで、カーマニア(車に求めるものの最上位に操る喜びを置く人)比率は非常に低く、箪笥車が人気を集めています。
逆に、この値段でジュリアが買えることはカーマニアの皆さんにとってはバーゲン以外の何物でもないと私は思います。
納車2日後にバッテリー死亡。でも許す。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル