アルファロメオ ジュリア 「クワドリフォリはやっぱり特別です!」のユーザーレビュー

捨乃介 捨乃介さん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.9 V6 ビターボ クアドリフォリオ_RHD(AT_2.9) 2017年式

クワドリフォリはやっぱり特別です!

2020.12.2

総評
走る・曲がる・止まるの基本が非常に高いレベルである。
(だから当時のニュルDセグ最速でした。)
フェラーリ製エンジンと秀逸なデザイン、カーボンを多用している所も所有欲を掻き立てられます。
満足している点
アクセルひと踏みで非日常の世界へ!
溢れるフェラーリ謹製のエンジンパワーに痺れます。
クイックなハンドリングと、どの速度域からでも安心して踏めるブレーキ。
300キロ越えの最高速クルマとは思えない、足回りの剛性と乗り心地の良さ。
ぱっと見は平凡な4ドアFRのシルエットだが、絶妙なラインやプレスがあり艶やかなボディライン。
ルーフとボンネットとドラシャがカーボンその他はほぼアルミで出来ているのも、同一価格帯の他車に比べて秀逸です。
500馬力越えでFRって言うアホさ加減がイタリア人最高です。(笑)
最高なイタ車なのに、全く壊れたり不具合がありません残念。。。
不満な点
V6 2.9ℓツインターボで510馬力を絞り出して排ガスも綺麗にしないといけないのも判るけど、排気音はもっと往年のV6ブッソの様に艶やかにして欲しかった。

そして満足している点にも書きましたが壊れるのを覚悟して買ったのに、全く壊れないのもアルフェスタとしては残念です!(爆)

個人的にはもっとアクの強いデザインでも良かったのですが、発売当時は世界で数を売る前提であったので仕方ないですね。
メーターやエアコン周りもスッキリしていて使い易いです。

グイグイ加速しスイスイ曲がります。(笑)
ブレーキもガツンと効きますから、安心して走らせる事ができます。
街乗りでも全く苦にならないエンジン特性とスムーズな8速トルコンのおかげで、低速でもスムーズです。

新車下ろしたての時は突っ張り感が強かったですが、3,000キロ位でスムーズに動く様になり乗り心地の良さが光ります。
他車でニュル最速や300キロ出る車にも乗った事がありますが、トップクラスに乗り心地が良いですね。

私のクワドリフォリはトランクスルーになりませんが、ボディ剛性確保の為に仕方ないと思ってます。
(因みに2019年辺りからリアシートは全部倒れる様になり、定員も5人になってます)
トランクの容量はDセグとしては標準的だと思います。

私の走り方が悪いからなのは分かっていますが、街乗りは5km/ℓちょっと高速メインでも9km/ℓいかないです。

510psのフェラーリ製エンジン。
カーボンを多用したアルミボディ。
F6ポットR4ポットのブレンボ。
皮とアルカンターラ製の内装
などなどを鑑みると、バーゲン価格だと思います。
残念ながら全く無し(笑)

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル