アルファロメオ ジュリア 「4台目のアルファロメオ」のユーザーレビュー

アルファの うに アルファの うにさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.0 ターボ スーパー_RHD(AT_2.0) 2017年式

4台目のアルファロメオ

2020.11.25

総評
良くも悪くも、アルファロメオ4台目
アルファGT(銀)→アルファGT(赤)→アルファMito→そしてGIULIA、デザインはベルトーネのGTが一番と思っていたが、試乗の際にGTの中古もあったので久々に乗って懐かしかったけど、全てが硬質で硬い四肢に柔らかボディのGTに対して、GIULIAは鋼のボディにしなやかでクイックな四肢を持ち、加齢を加えた身には余裕のある身のこなしが、なんとも心地よく長く付き合えるパートナーに会えた気分です。
やはりアルファロメオの車づくりは、琴線に触れます、このまま墓場までこのメーカーと付き合いたいですね。
満足している点
全てがカッコいい! ブラック多曲面の織り成す光沢のグラデーションが素敵

ベージュカラーでナチュラルウッドの利いたオシャレな内装に惚れてます。

動力性能はそこそこですが十分に流れをリード出来ます。
不満な点
アイドリングストップからのエンジン再始動時のブルっとお尻に振動が来る点、

トランク内の高さが意外と低くて奥行きがあるので、奥の方の出し入れは、潜り込まないといけない点ぐらいかな・・
でも、ダックテールなトランクのカーブは絶品ですね♪

顔もイイが、お尻もイイ、サイドも深い彫りが綺麗な多曲面の流れのある凹凸が織りなす深い光のグラデーションが好き

クイックレシオなステアリングと、タイトコーナーも難なくこなす旋回性、パワーはそこそこだがスピードを載せてコナーに入っても、若干タイヤが腰砕け感があるが限界が高くて安心できる。

グレード的にコンフォートなので、今まで乗った車よりはるかに乗り心地が良く、安定感抜群。
静粛性はまあまあだが、エンジン音は聞かせるところがアルファは分かってるなぁと感じる

トランクは浅いが奥行きがあり、量は積めるけど、奥の物の出し入れは大変。
グローブBOXも大して物は入らず、この辺りはデザイン優先なので割り切りですね、積載性を望むならほかの車を選ぶべき。

あんまり走ってないので分かりませんが、
多分10Km/Lぐらいかな・・・

価格対評価で買う車ではないと思っているので
乗りたいかどうかで、あとは払えるかどうかの相談、ディーラーさんとも長いので多少の優遇は有りますが、アルフィスタには関係ないかも
買ったばかりで未評価ですが、アルファは壊れる物との覚悟はいつもできてます。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル