アルファロメオ 147 「こやつに乗ったら最後… 4気筒ツインスパークエンジンの奏でる、ファンファーレのようなメカニカルサウンドは、何者にも代えがたい。  V6もよろしいのです」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2007.8.10

総評
こやつに乗ったら最後…
 V6もよろしいのですが、個人的には、4シリンダーで充分。
 スタイリングも、さすがイタリア、と呼べる内装も、まさにセクシー。
 乗り心地の硬さから、サイドシートの住人から不満が出ろうが、1kmあたりのCo2排出量が多かろうが、そんな七面倒くさいことなんぞ、頭から吹き飛んでしまうほど。
 あるメディアで「安全性と環境はパンとバターのような関係」、と言われていました。現在では、どのメーカーも、ある意味理性的な車作りを求められているのです。
 しかし、アルファにはセクシーさを前面に押し出した、車作りを続けて欲しいものです。
 ちなみに、GMホールデン社製のブロックを使用した、159に関しても、距離が進むにつれて、次第に官能的になってきますよ。
 だけど、こやつや、アルファGTに乗ったら最後、いくら維持費がかさもうとも、乗り続けたい、そんな気分になることは、事実です。
満足している点
アルファの方とお友達の私。147には、何度も試乗させていただきました。
 セレスピードにも、マニュアルトランスミッションにも。
 この車の特徴は、おっそろしく速いステアリング・レシオ。しかし、そこから切り込んでも曲がらない。ゆえに、タイアのグリップをいかに活かすか、がカギとなってきます。
 コーナーを見定めて、とくに下り勾配の場合、少し手前からすいーっと減速をして、コーナー進入手前でブレーキペダルをすいーとはなす。
 そこからステアリングを切り込んで、コーナー出口に向けて、トラクションを掛けてあげる。すると、アンダーを出さずに、車は意図するラインをトレースしてくれます。運転の基本中の基本ですね。腕に自身のある人は、VDCをカットして、アグレッシィヴな運転をどうぞ。
 あとは、ステアリングにしても、シートにしても、身体に触れる部分のは手抜きがない。カラーリングも含めて、車から降りたくなくなります。
 マニュアルミッションは、相変わらず2速と3速のギア比が離れています。しかし、それを2速に落として、エンジンを唸らせてあげれば、あとは、悦楽の世界。
 庶民が感性で乗れる車として、147は貴重な存在です。
不満な点
好きであれば、セレスピードのつんのめり感も気にならないはず。大体、MTに乗れれば、2ペダルのシフトアップ時にアクセルを、ほんの少し抜いてあげればよいのですから。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル