アルファロメオ 147 「5年間で8万キロ走行 本当はアルファロメオだけは買いたくないと思っていたのです。 知り合いが155を乗っていて、エンジンをかけてエアコン付けて停車して」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2007.8.16

総評
5年間で8万キロ走行
本当はアルファロメオだけは買いたくないと思っていたのです。
知り合いが155を乗っていて、エンジンをかけてエアコン付けて停車していたらバッテリー上がりに。何この車?こんな車、最悪だね!って。
それから数年、
デザインが古くならない車を探していたところ、アルファ147となりました。
昔と違い故障が少ないと言われ、また早めに手放そうと思っていたので買いました。3年補償が切れた当たりから色々と。
乗っていると愛着が出てきました。
タイミングベルト等は7万5千キロで初めて交換。12万円かかりました。
それより大事なのがセレスピードの油圧ポンプとリレーです。
このせいで8万キロ前後で3回立ち往生。一度はレッカーで。
停車した時、2速のままになるとか、ギアの表示部分が点滅するとかいう症状がでたら、セレのポンプ換えです。これは消耗品ということです。7万円弱かかります。
しっかりメンテナンスしておけば、16万キロは乗れそうです。
満足している点
5年以上たちますがデザインはいいですね。新型ゴルフと並んでも見劣りしません。
標準タイヤからインチアップしたらコーナーリングや高速走行がとても楽になりました。160km/h以上だと浮いた感じだったのが安定しました。200km/hでも怖くないですね。
燃費は最高で13km(高速道路と一般道)。最低8km(渋滞走行)。
マフラーとタイヤを替えたら燃費が1km減ってしまいました。
最近、バッテリーにキャパシタ(10Fの容量)のを付けました。燃費が多少良くなりました。
不満な点
故障が多いです。コンピューター診断しても異常がでません。
最近はセレポンプの交換、バッテリーの交換(4年半使っていた)、雨漏り修理2回(ボディの溶接が悪いようです)、VDCセンサー交換(何でもないカーブで60km/hでブレーキがかかることがあったが原因がなかなかわからなった)。既存のヘッドライトはすぐに球が切れます。
オイル交換が5000kmで交換ですがたまにオイルがそれまでに減りすぎてします。継ぎ足し用オイルは持参しています。
ホイールの穴がアルファ専用で汎用性がないこと。
カーナビを付けるところがない。1DINのものならOKですが種類がないですね。
セレスピード機構は不安。マニュアルがいいですね。
中古でセレを買われるのでしたら、セレポンプ等の交換は必要です。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル