アルファロメオ 145 「楽しすぎ!」のユーザーレビュー

アルファロメオ 145

グレード:セリエスペチアーレ_RHD(MT) 2001年式

楽しすぎ!

2017.6.4

総評
すごくバランスが取れたアルファだと思います。

145より前は信頼性が気になりますし、147はデザインは良いですが狭いのと電子制御が多くなってダイレクト感に欠けますし。

ただ、パーツは欠品が多いのと年式が年式なんで故障が全く無いわけではありません。
あとは3000〜4000kmでオイル交換と、上までブン回してれば楽しく維持できます 笑
まぁ今の時代は好きな人しか買わないと思うので★3つで!フツーの人にはオススメできません。
満足している点
2000年代の車とは思えない儀式がある 笑
キーをONにしてからETCの音と同時くらいにイグニッションマークが消灯するのを確認。そこからワンテンポおいてアクセルを少し踏みながら(ホントは踏む必要は全くない)セルを回す。
そうすると火が入るという表現が相応しいように目を覚まします。「ブォーン」ではなく「ガヴォン!」て感じです。エアクリーナーをCDAにしてからはキャブ車みたいな吸気音になりました。

走らせてもパワーと回り方が絶妙。
そしてギアがローギアードなので日本の道路でも楽しめる!

あとは程よい重さでクイックなハンドリング。
ちなみに156のV6よりハンドルは重いです。NEW MINIよりは軽いです。参考までに
不満な点
サイズのわりに小回りがきかない
→慣れる。ロックトゥロックは2.2回転ぐらい?

最低地上高が低い
→前から駐車する時はブロックの手前で止める。低めのブロックでも100%バンパー当たります(ノーマル)

氷点下でサイドブレーキと鍵穴が凍る
→サイド使わない。鍵かけない 笑

ぐらいですかね
年式が年式なんで修理に出すこともありますが、修理代よりも145に乗れないのが辛くなります。
代車の軽とかに乗ってるとこんなのにガソリン使ってるのが勿体無いと思うほどつまらないです。

これに関しては145は最強ですね。
フラットにはなりませんがリアシート倒せばかなり積めます

田舎なんで毎回2速〜3速までけっこう踏んで乗ってますが9.6km/Lぐらい
ゆったり乗れば11km/Lぐらい行きます
高速はギア比の関係であんま変わりません

友達が乗ってた時はサーモスタット交換、エアコンホース破裂、ヒーターバルブからクーラント噴射とかやってましたね(他人事

自分が受け取ってからはラジエーターの漏れがひどくなってきたので交換が8万円、ついでに直したワイパー関係が9万円(泣)
ただワイパーは車が悪いのではなく昔のオーナーが電気系を弄ってショートさせた痕跡があったみたいです...
あとは友達が直してなかったエアコンホース&ガス補充で4万円。
最近はミッションのシールが劣化してオイル滲みが酷くなってきたのが気になるところ

アルファロメオ 145 新型・現行モデル