ボルボ XC90 「自己評価で100点に近い車!!」のユーザーレビュー

れんれんGaKuGaKu れんれんGaKuGaKuさん

ボルボ XC90

グレード:T5 AWD モメンタム_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

自己評価で100点に近い車!!

2021.6.30

総評
2年乗っていますが、故障もなく不満はほとんどありません♪
購入時は同クラスのX5やQ7と迷っていましたが、ドイツ車推しだった嫁も
満足しているようです。笑
満足している点
以下あくまでも個人的な感想なので参考までに。

■外装
威圧感を抑えた控えめなマスクでありながら、存在感は抜群です。
今まで外装色は白か黒の2択でしたが、このデニムブルーという色味は
形容しがたい素敵な魅力のある色です♪

■内装
随所にレザーをあしらい、シンプルながら高級感あるデザイン。
スイッチなどの樹脂パーツの多くもグロス塗装されていて、質感が高いです。
モニターは特徴的な縦型9インチ。サイズこそ大きくはないですが、
携帯になれていると使い勝手は良好です!
北欧らしさ溢れるブロンド色と悩みましたが、汚れを気にしてアンバー色に。笑
この車を選んだ一番のポイントは内装でした♪

■居住性
車体自体が大きいので、居住空間は文句なしです!
シートの座り心地も良く、長時間運転しても個人的には全く疲れません。
特に3列目はこのクラスの中では抜群に良いと思います!
内装含め、シートもこの車を選んだ大きなポイントです♪

■安全装備
世界一安全な車と言われているだけあって、
標準仕様で衝突回避など全ての安全装備を備えています。
中でもクルコンとパイロットアシストの優秀さは素晴らしいです!
高速道路走行時はハンドル握っているだけで目的地のICまで着くので、
長距離走行時には欠かせなくなっています♪

■エンジン
ダウンサイジングターボと言われる2.0L直列4気筒ターボ付き。
2t近い車重をこのサイズのエンジンで難なく走らせます。
オプションのポールスターパフォーマンスを入れてるのもありますが、
出だしの力強さ、加速性も必要十分で、8ATのギアもスムーズです。
大人7人乗車したことはないですが、4人であれば力不足を感じることはないです♪

■足回り
サスはフロントがダブルウィッシュボーン、
リアはリーフスプリングを用いたマルチリンク式。
タイヤは標準仕様の19インチですが、突き上げ感もなく自然な乗り心地です。
レビューではあまり良くない評価もあるようですが、
私の場合、前車がメルセデスGLKで22インチのダウンサスだったので、
それと比べると素晴らしいとしか言えません。笑
不満な点
Sensusの使い勝手だけが唯一不満です。(嫁曰く)
物理スイッチが最低限しかない為、室内のデザインとしては秀逸なのですが、
その反面、ほとんどの操作がモニターでのタッチ操作になります。

で、そのタッチ操作、嫁がよく使う360℃カメラと自動駐車を起動するのに
2アクション必要(スワイプ→タッチ)。
ナビ画面だと3アクション(ホームボタン→スワイプ→タッチ)。
慣れれば問題ないのですが、お気に入りの項目をアイコン化して
ホーム画面にできれば使い勝手がかなり向上すると思います。

ボルボ XC90 新型・現行モデル