ボルボ V70 「中古が割安 中古のV70Rを購入しました。 価格は500万円弱でしたのでコストパフォーマンスから総評としては満悦の五つ星です。 本気で購入検討中の方の」のユーザーレビュー

ボルボ V70

2007.8.15

総評
中古が割安
中古のV70Rを購入しました。
本気で購入検討中の方の「知りたいだろうなー」を書いてみました。
長いですが参考になれば幸甚です。
満足している点
①掟破りの速さ
あの顔立ちで300Ps。ドイツ車に屈する事無く、低速から高速まで鮮烈な加速を見せます。(通常のV70は140Ps)
高速では14*Kmを超えた瞬間からタービン(ターボ車のみ)がエギゾースト音を吸収し、『ふっ』と音が消え、別次元を体感できます。そこから18*Kmに行くまであっさりです。
②エアコンの効きは予想外
極寒の地スウェーデンの車だけに寒いのには強いが夏はねー。。。と思っていましたが、俄然冷えます。日中37度くらいあってもすぐ冷え、『あっつ~』って言ってる間に暑さ忘れます。意外でした。
③疲れないシート
長いと仕事で1日に5時間くらい乗ることがあり、乗り心地の評判よりボルボに買い替えましたが、本当に疲れません。お尻と背中を包み込むような安心感とやさしさが最高です。高速のSAで ぅん~ と『伸び』をしなくなりました。
④走行安定します。
数ある高級車の中で未だ車高の低さを堅持しており、サスペンションは切り替え式(Rのみ標準?)。スイッチひとつで路面に即応してくれます。街乗りでは言うこと無し。高速では車高の低さからくる整流効果がダウンホースを生み地面にペッタリ。新幹線に乗っているような安定感と静けさが寂寞感を生みます。
⑤理に適った燃料供給。
ボルボはカタログ表記との乖離が少ないところが感心ですね。堅実さが出てます。街乗りでは7Km前後。踏み方を考えればもう少し伸びるかも。10・15モードでは、通常のV70はRより多かったと思いますので実走でも期待できそう。高速では、かなり伸び、13Km前後までいきますので、かなり距離が伸びます。嬉しい限りです。
⑥飽きないデザイン
日本車や最近のドイツ車と違う点は殆どモデルチェンジしないし、しても大幅に変わらない点です。うちのかみさんは最初旧V70と現行が同じだと思ってたほどです。見れば見るほど味がでて飽きがきません。
不満な点
①エアコンのスイッチデザインが不恰好です。
②小回り利きません。
③可愛い顔の為、稀に価値を知らない高級車オーナーになめられます。
④カーナビオンダッシュです。社外品でインダッシュのアダプターがありますが、4万円近くするのでやめました。純正オーディオは音がいいのでそのままでも問題なしです。※ディーラーで車速をとるカプラーをもらわないと、エラー出ます。ご注意を。

ボルボ V70 新型・現行モデル