ボルボ V60 「バランスの取れた良い車だと思います。」のユーザーレビュー

Ezzy1 Ezzy1さん

ボルボ V60

グレード:アルティメット B4_RHD(DCT_2.0) 2022年式

バランスの取れた良い車だと思います。

2022.11.23

総評
着座位置に依る夜間雨天時の路面の見難さはこの車だからではないので特にマイナスポイントとしては意識していません。
強いて言えばアフターマーケットでのパーツや修理・部品の互換性等の情報が少なく感じてましたが、こちらのサイトでみなさんからのレビュー等で非常に助かってます。
満足している点
外装デザインも最近の丸いステーションワゴンの中ではワゴンらしいスクエア感が好感を持てます。
内装も他の欧州車等に比べて物理スイッチ類が少なく、初期設定さえちゃんとすれば後は殆ど音声指示で済みます。
エンジンもこの期に及んで更なる改善をした2L圧縮12のミラーサイクルにスクロールターボ、DCTと以前までのB4とは実は違うと言うことをもっと宣伝しても良いのでは?と思うぐらいに変わってます。
お陰で燃費も以前の車(ステップワゴンFF)でレギュラー使用市街地8~9km、高速12~13kmと比較して15~80%ほど向上しているので特に不満はありません。
低重心に依る走行時の安定感はSUV、ミニバンでは得られないです。
不満な点
夜間雨天時の走行で実感しましたが、着座位置の高いSUVやミニバンと比較すると路面の反射で車線が見え難くなります。
コレは他のセダン、クーペ、ステーションワゴンでも同じだと思いますが、夜間雨天走行はちょっと避けたくなります。

外装、内装ともに気に入ってます。
比較車種ではアウディA4 Q5、Q4、BMW3、MBのC GLB GLCと比較しましたが、一番印象が良かったです。

昨年までのB5と比較すると馬力等が下がっていますが、実は通常走行でそこまで必要ないと思ってました。
実際、MY2023のB4で遅いと感じたこともありませんし、一般道、高速と不満に感じた事はありません。

まだ十分に育てていないので、全体に固いです。
各種フリクションが残っている感じなので馴染むと変わると聞いていますのでまだ評価は早いかな?と思います。
今時にしては珍しい、育てる車なので楽しみです。

以前のミニバンを2列使用がデフォで運用していたのに比較するとやはり狭いですが、その広さが不要と感じていたので現在は必要十分です。

以前のステップワゴン(RK1)ではレギュラーで一般道8~9km、高速11~13kmほどでしたが、現在はハイオクで一般道10~11km、高速20km~!ですので、コスト的には変わらないか良くなっていると思います。

下取りを期待して車選びはあまりしませんので、気にしていないです。
総額はあまり大きな声で言えないぐらいに条件が良かったです。
純正部品価格はやっぱりお高めですね。
現在は円安で輸入メリットがあまりないのでディーラーからの購入メインですが、今後の為替動向次第では海外取寄せで対応していきたいと思います。
ただ、サービスマニュアルやパーツマニュアルの入手が難しいですね。

ボルボ V60 新型・現行モデル