ボルボ C30 「輸入車デビューになった一台」のユーザーレビュー

ユキカゼ ユキカゼさん

ボルボ C30

グレード:C30 T-5_RHD(AT_2.5) 2007年式

輸入車デビューになった一台

2019.7.5

総評
中古車市場で不人気なので安く買えました。ゴルフと最後まで悩んだんですが、C30のある意味レアな感じが決め手になり、欲しいグレードと色の組み合わせを偶然隣の市で見つけてしまったので即決しました。二人乗りと割り切れば最高の相棒です!いざとなれば4人まで乗れますしね。2019年に所有して最初の車検でしたが、ディーラーはすごく高いと聞いていたので、整備工場を色々探しましたが、「輸入車お断り」「ボルボはできない」など言われて、かなり苦労しましたが、幸い良心的な価格でやってくださる整備工場さんとも出会えたので、できるだけ長く乗っていけたらいいいなと思っています。
満足している点
乗っている方が他にいないので、めったに同型車には出会わないです。初めての輸入車ですが、大きさも扱いやすくて、キビキビよく走ってくれます!さすがに最新の車のように便利な機能は少ないですが、あれこれ工夫しながら自分なりに快適に過ごせるようにしていきたいですね。
不満な点
大きな不満はないです。色々乗ってきましたが、一番のお気に入りです!

個人的には大満足です。高速で出かけるときは特に安定して走れます。2500の直5ターボモデルですが、パワー不足は感じたことはないですし、低域からトルクもあって街乗りも苦になりません。

前のオーナーさんがローダウンサスとアルミホイールをレイズに交換してくれていたので、純正の乗り味がわからないですが硬めです。静粛性は不満はありません。

満足しています。リアハッチドアは大きく開きますし、後部座席をフラットに倒せるので、荷物も思ったよりたくさん載せられます。

中古で走行距離6万越えで購入してから、乗り始めたころは平均6.6くらいでしたが、ワコーズのフューエルワンを二回入れて、カストロールのEDGEにオイル交換してからは、平均7.6くらいになりました。街乗りメインで高速にはほとんど乗りません。ご参考までに。

これは自分が悪いのですが、ライトをつけっぱなしにしていてバッテリーが上がったくらいです。警告音ならないの知らなくて、うっかりしてました。それ以外は車検時にエアコンのガスが減っていたので、ガスを交換してもらったくらいです。

ボルボ C30 新型・現行モデル