フォルクスワーゲン シロッコ ユーザーレビュー・評価一覧

4.8
3.1
3.5

• 雅@Scirocco 雅@Sciroccoさん

グレード:2.0TSI_2dr_6DSG_RHD(DSG_2.0) 2009年式

使いやすさと格好良さと性能の両立

2018.6.2

総評
    総評して、多少の不便さに目を瞑れるなら、 普段使いができるクーペとして、とっても有りです! 早々人と被らないというレア車なのもいい点かも? 部品供給も大半をGOLF Ⅴ・GOLF ⅥのGTIと同じく...
    満足している点
    2.0Lターボから捻り出されるパワーは結構暴力的です。 RX-8の210PSから比べると10PSダウンですが、 低回転域から十分すぎるほど力があるので、スペックよりも速く感じます。 積載性はクー...
    不満な点
    元の価格帯を考えると、若干チープに見える内装類 狭めの駐車場で隣に車がいると、まともに乗り降り出来ない超長いドア (スタイルの良さの一つでもあるから悩ましい…) →よく言われるワーゲンの不具合は...
    乗り心地は硬めです。 ただ、安心安全感があります。 静粛性は、エンジン音やロードノイズは聞こえますが、それ以外の音はほとんどカットされてる感じ。 DCCの乗り心地ですが、 スポーツ:硬い。高速...

• TKcar TKcarさん

グレード:R-ライン_RHD(DSG_1.4) 2011年式

自己評価

2018.5.22

総評
    個人的には気に入っていますがやはり価格でしょうね、タマ数が少ないせいで中古業者がぼったくってるイメージがします(あくまで主観 この価格帯ならもっと他にいい選択肢あると言われると本当にその通りです。 つ...
    満足している点
    なんと言ってもデザイン
    不満な点
    今のところは問題ありません(痔が悪化する程度

• Swing Swingさん

シロッコ

2018.2.2

総評
    不満な点を、いっさいがっさい払拭して余りある、重心の低く座った素晴らしい運動性能。これには、ホレます。 運転中の街中で、或いは、行楽地の駐車場で、何回か見知らぬ方に写真を撮られました。こんな経験、シ...
    満足している点
    なんといっても、スタイリングでしょう。from every angle,Scirocco is a handsome-looking car です!
    不満な点
    そのスタイリング故に、ドアが大きく、かつ重い。運転席から、一歩脚を踏み出し、突然の北風(上州空っ風)にドアがおされ、べんけいの泣き所を打ち付けたこと数回。 後方視界が狭い。これも、そのデザイン足るが...
    硬い!の一言です。

• ゼンタロー ゼンタローさん

グレード:R_RHD(DSG_2.0) 2010年式

スタイルバツグン イイ車

2017.10.11

総評
    長距離乗っても疲れないし、高速走行も安定している。
    満足している点
    絶滅危惧種的に台数が少ない=目立つ?
    不満な点
    無し
    DCC付きなので道に合わせ選択でき特に不満はない(フニャフニャより硬めが好きなので)

• taka&kumi taka&kumiさん

グレード:2.0TSI_RHD(DSG_2.0) 2010年式

走って 眺めて 楽しい!

2017.5.24

総評
    走って 眺めて 楽しい
    満足している点
    スタイルとグリーン、楽しく走れる走行性能
    不満な点
    現状特に無し

• τακα τακαさん

グレード:R_RHD(DSG_2.0) 2010年式

5.5年間乗った感想

2017.4.9

総評
    人生初の新車と言うのもあって思い入れもありました。買ってからしばらくは車見て「かっこいいな~」って毎日つぶやいてました。諸般の事情で売却という形になってしまいました。もうこいういう車に乗れる機会はないかも...
    満足している点
    まず見た目がかっこいい。ノーマルでも十分な存在感、威圧感を醸し出してます。Rは車名のエンブレムが付いてないのでなんの車か分からない人が多かったかも。 動力性能もかなりのもので高次元でバランスが取れて...
    不満な点
    やはりネックなのは車体の値段の高さですかね。これだけの性能ならば仕方がないと思います。中古を狙うのも手ですがシロッコ自体のタマ数が少ないのでチャンスがあったら是非。 ヒートシータとか内装、装備を簡素...

• どら_SEAF どら_SEAFさん

グレード:TSI_2dr_7DSG_RHD(DSG_1.4) 2009年式

なんだかねぇ

2017.2.15

総評
    まぁまぁ
    満足している点
    まぁまぁ
    不満な点
    新車で買ったのに、納車の段階で壊れてて、 それからというもの、新車のはずなのに レストアしてる感じ。
    まぁまぁ

• ※あちお※ ※あちお※さん

納車直後の感想!

2017.2.15

総評
    スタイルのみで100点! そのほかもおおむね満足なんで、 100点満点で180点です!www
    満足している点
    スタイル抜群!!!! もうこれだけで満足です!!
    不満な点
    いろいろ不評な純正ナビも結構使いやすくて高性能じゃないかという感じです。 地図が更新できてないので海の中とか走っちゃいますけどww
    多少ごつごつしますがそれはまあ当然。

• 保守サウンド 保守サウンドさん

グレード:TSI_RHD(DSG_1.4) 2011年式

人と違う車に乗りたい人にはオススメ

2017.2.8

総評
    見た目の正体不明機ぶりはいい。この車走っているのあまり見ないし、コンビニで止まっていると車好きによく話しかけられた。そこで雑談するのが面白かったし、昔のシロッコの話をしてくるお年を召した大先輩方の想いを聞...
    満足している点
    正体不明機ぶりがハンパないw 見た目やっぱりかっこいいと思う。 フォルクスワーゲンらしからぬデザイン。 そしてなかなか走るエンジン。
    不満な点
    二つだけ不満点 自分はマフラーをワンオフで作ってでも爆音にしたかった。しかしやはり高音のかっこいい音を目指すのなら、この車ではちょっと厳しいかも。 低い音でカッコ良くなら良いと思う。 ドアが...
    購入した矢先にダウンサスを入れてしまったので、何とも言えない。 ダウンサスか車高調を入れないと隙間が気になって入れたくなる人は多いと思う。 乗り心地は悪くはないけど、これといって良いとは思えない。しか...

• vw_gorocco vw_goroccoさん

グレード:- 2013年式

ハマった

2016.11.14

総評
    実は元々この車は好きではなかった。 実用のVWなのに遊んだデザイン、中身は同じなら実用的かつ速さも兼ね備えたゴルフの方が魅力であると考えていた。 しかしひょんなことから実車を前にし乗ってみると“バリバ...
    満足している点
    ・スタイリング 派手でもなく高級でもなく、余裕だったり優雅さを感じさせるデザインに駐車場に停めては心打たれる。 周り受けも上々で、「ほんと好きなんだね」と決して嫌味にならないデザイン。 ・燃費 ...
    不満な点
    ・ホイールサイズ ゴルフと微妙にインセットが違うため、アフターマーケットのホイール装着にはスペーサーの装着を余儀なくされることが多いのは不満。 従って夏用にはRの18インチでも良いかなと考えている。 ...
    ゴルフと比べると少々硬く、ロードノイズも多少はあるように感じる。 しかしながら235/45R17のタイヤを持て余してる感じはなく、高いボディ剛性とよく動く脚で快適性も高い。

グレード:TSI_RHD(DSG_1.4) 2011年式

やはり高価格な事がネックです。 それでもこのスタイルと動力性能と燃費を両立した車は他には無いでしょう。

2014.4.27

満足している点
    不満な点
    リアの挙動がピーキー 補強すればかなり改善できますが、ノーマルでは 明らかに、サブフレームの剛性不足
    ノーマルは一寸柔らかいがトラクション性能は抜群 バンピーな路面では接地時に不安定系。

子供も独立して普段2人での乗車なので普段使いからスポーツ走行といろいろ楽しめます。 後部座席もいざと言うときには十分広く使えます。

2014.4.27

満足している点
    不満な点
    オートライトの点灯するタイミングがかなり自分の感覚と異なっていたが最近改善された。(プログラムの修正?)よく聞かれるカーナビはさほど悪い感じはしないが地図データの更新が既に無いようだ。(RNS510)
    ロードノイズが大きい。タイヤをブリジストンポテンザからミシュランプライマシー3に変えたらかなり改善された。

グレード:2.0T_RHD(DSG_2.0) 2010年式

日本では2ドアが人気がないのか、あまり見かけない。 Golfと共通のパーツが多く、カスタマイズの幅が広い。

2014.4.26

満足している点
    不満な点
    特になし
    DCCが状況にあった乗り心地を設定してくれる。SPORTモードは舗装の凹凸を拾い過ぎ。

グレード:TSI_RHD(DSG_1.4) 2011年式

シロッコは見た目の良さで買う人がほとんどだと思います。それ以外の不満は我慢できます!

2013.11.16

不満な点
    特に不満はありませんし、乗り心地のための車ではないので十分です。

グレード:R-ライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

一目惚れでしたので。多少の不満はありますが、あばたもえくぼで気になりません。評価は中立な視点でないと、意味ないです。だからこのクチコミ、意味ないです

2013.3.24

満足している点
    不満な点
    後方視界はリヤビューカメラで解決。やはり価格でしょうか
    ゴルフ5TSIコンフォートラインからの乗り換えになりますが、それよりは静かかなと

趣味車は5~6台所有したが、普段使いにも問題ないsciroccoとは長く付き合う予定。

2013.3.6

満足している点
    不満な点
    旧車なので不満な点が多くあって当たり前。不満に思っていたら所有できない。
    乗り心地は問題ないが、きしみ音など雑音が気にかかるが昔の車はこんなもの。

• マルーン マルーンさん

2013.1.30

総評
    中古での購入で約400km走行してのレビューですが、なんと言っても最大の魅力はエクステリアと動力性能。 これは現在、価格的に私が購入可能な車種の中で他にないスタイルです。 見た人のほとんどが「これ、何...
    満足している点
    ★エクステリア 女性的なグラマラスなヒップラインに精悍なイケメンマスク。 まるでネコ科の動物が獲物を狙って今にも飛びかかろうとしている姿勢のような… アウディやアルファロメオも魅力的ですが私的にはち...
    不満な点
    承知の上で買ったので不満点はありませんが… 2ドアなのでさすがにドアはでかくて重いです。 駐車する際には場所を選ぶ必要がありますね。 それと強いて上げるなら、車高でしょうか。。。 みなさんもおっし...

スタイリングや走りが気に入ったら、クーペの不便さには十分目をつぶれると思う。 コンパクトなのに、周囲の目をひきつけるのもいい。

2013.1.4

満足している点
    不満な点
    ドアが大きく、開閉時に回りにぶつけそうになる。
    車高が低いわりには突き上げ感はそれほどなく、ロングドライブも問題なし

まず同じ車に会わない。 高速道路のドライブが楽しい 燃費のよさに驚き「ベル比べ」

2012.12.16

満足している点
    不満な点
    ドアの重さ デカイ 後ろの視界悪さ でも後ろがカツコイイ。
    DCCのおかげで楽しくドライブ。ダンパー減衰力やパワーステリングの 重さが変わり高速ど道路がイイカンジです。

グレード:R レカロ_RHD(DSG_2.0) 2012年式

2012.12.8

総評
    初めて国産車から欧州社に変えてみましたが、大変満足しています。特にミッションのDSGには驚いたしあの技術を国産車にも生かせたら面白い車がますます増えていくような気がします。
    満足している点
    不満な点
    室内空間の狭さや乗り心地の硬さ、乗り降りのしにくさなど、一般的には不満に思う部分も含めて好き。要するに不満はない。
    想像以上に乗り心地は快適。特にレカロオリジナルバケットシートはよく考えられていると思う。